今天是清明节,吃完早饭后,我们准备去给爷爷去扫墓了。
坐在车里,窗外的景色呼啸而过,只留下一抹模糊的色彩便转瞬即逝。不一会儿就到了,我们拿好东西后,一行人便上山了。
可能是刚下过雨的缘故,一切湿淋淋的:花瓣上停留着小颗的水珠,仿佛一位少女正跪在墓前轻轻的吟唱、啜泣;树上的叶子上的水正不停地做着急速下坠运动,就像一时接受不了这个现实般,眼泪打湿了衣襟……
到了坟前,我们的动作都变得轻轻的,爷爷不喜欢太热闹。点香、烧钱纸、放鞭炮。之后便是祭拜。
先是姨妈和姨父,他们嘴里念叨着什么,叹了口气、摇头、作揖,站在一旁。
妈妈,跪在前边,泪珠滴落在焚烧过的钱纸堆里,冒出一个小火星,灭了。
之后是我和姐姐,空气似乎凝聚了,气氛不如之前活泼,时间似乎静止了,空气中充满的哀思似乎能让人窒息。
时光仿佛倒流了:画面出现我和姐姐,还有,爷爷。我和姐姐顽皮时,爷爷的爆“栗子”;我们犯了错时,爷爷的语重心长;我们取得好成绩时,爷爷脸上笑开的花朵……
突然,画面骤然消失了,眼前只有一座冰冷的——坟,墓。一滴热泪落在手背上,一个激灵,清醒过来了。心里涌上一股翻江倒海的难过……
我不由自主的抽泣,姐姐亦是如此。
爷爷,在这清明节,我们来看您了,您在天堂里,过得,还好吗?