(1)任何科目的学习,首先要注重知识点的掌握,然后再形成知识体系。其实文科知识繁杂广博的特点,平时要做到细水长流,可以坚持看新闻,关注时事政治,勤思考,看到一个
知识点就试着记下一个。然后再把知识点联系起来了,以后看到一个引子,史地政甚至语数外的知识就一个一个手拉手地冒出来了。积少成多,聚沙成塔,凭着这种水滴石穿的精神点石成金。可以按下面几句话来大胆尝试:
◇第二句话是“有话好好说”。对于文科综合中的一些综合论述题,要“有话好好说”,回答题的时候一定要全面而又要有逻辑性。没有条理,信口开河,不着边际在得不到高分的。 ◇第三句话是“脑袋要清醒,思维要转换”。由于文科综合是地理、历史、政治三门课的“拼盘”,因此要学会“思维的转换”,回答问题时应该分清是那个科目的知识点。现在题目越来越注重对能力的考察,知识全面了不会吃亏。知识全面就是多接触课外书,看课外书不要太功利,不要非得看一本书就要从中得到对考试有利的东西,因为有些东西是潜移默化的。
(2)“凡事预则立,不预则废。”大家应该十分注意学习计划的制定和落实。学习主要靠自己,不能依赖老师和家长督促,要学会自己管自己,制定学习计划。每学期开学时,可以制定总的学习计划,每月、每周甚至每天都有一个计划,弄清楚自己每月、每周、每天该学什么,怎样去学,学得怎样,总结自己一段时间里计划完成的情况和得失。无论学习任务多么繁重,要每天坚持写日记。在日记里反省、检讨自己,检查自己学习计划完成得怎么样,剖析自己有那些不足和差距,不时告诫自己和鼓励自己,并不断地进行改正,以取得更大的进步。
(3)善于与同学进行学习交流,彼此促进。贤于己者取其长,不如己者戒其短,等于己者
重切磋。宇宙无限,人生有涯,个人太渺小,群体才万能,登高能望远,天高地自阔。 同学们,你们每位同学都是早上八九点太阳,你们有着勃勃英气,希望你们撒下一粒粒希望的种子,用我们的激情去燃烧萌动的希望,用我们的智慧去打开生命的窗户,用我们的汗水去浇灌干涸的心田,让阳光撒在心间,让雨露湿润美好的心尖。当明年,石榴花开时,我们定会师生俱欢颜。生命的花朵是美丽的,生命的成长是艰辛的,让我们共同努力,收获成功,收获希望。