《让青春之花永不凋谢》
让青春之花永不凋谢
一、个案基本情况
小薇(化名),17岁,女,高二学生。当着继母的面,她喝下安眠药,立刻被送至医院抢救,最终脱离了生命危险。
自诉从小父母离异,对生母没有什么记忆。自小洗衣做饭至今,四年级以前和奶奶爷爷同住,之后回到父亲再婚的家庭,父母要求严格,没有料理好家务或成绩没达到期望值,非打即骂。
班主任反映:因成绩不理想从尖子班滚动到平行班,平时独来独往。星期一没按时交作业,结果了解到周末在医院抢救事件,她表示愿意接受专业咨询。
二、评估与诊断
根据对临床资料的收集,该求助者处于青春期,追求完美,有较高的自我期待;与父母隔膜很深,人际回避策略加之学业压力及家庭琐事导致内心冲突的积淀,特别是与家人发生激烈矛盾——做饭没洗碗,继母摔碗训斥加剧其挫败感、无力感,社会支持系统瓦解,产生绝望念头,采取自杀行为,属于典型的青春期心理危机。
三、辅导过程
第一阶段:收集资料与诊断阶段——用心聆听,积极关注
目的:收集资料,建立咨询关系,进行心理诊断,探寻改变意愿,制定咨询方案。