道德讲堂孝道感悟
道德讲堂领导讲话孝道
这次道德讲堂活动,使我们懂得要懂礼仪要孝敬父母、尊敬兄长,知道了什么是“孝”、怎么行“孝”,把“孝”牢记在心。生命授之父母,多年养育之恩,是难以报答的。孝顺,是中国人的传统美德。恪守孝道,付出的是孝心、爱心和耐心,赢得的是尊重和敬意,让我们在感恩的心中重新发现向善的力量,让传统的孝道充满生活情味,也让我们从生活的细节中寻找到生活的理由。
“谁言寸草心,报得三春晖。”敬老、爱老,是中华民族的传统美德,它如同温暖的灯盏,在辽阔的人间,散发着历久弥新的光芒。“孝”是体现在每一个细节,每一个平凡之处、每一个平常之处,养父母之身心志慧,无有遗憾才为孝子。
孝老爱亲贵在亲情温暖,贵在数年如一日的坚持,要常怀感恩之心,关爱父母、关心他人,将文明之风传递给身边每一个人,让尊老爱幼的美德延续下去。
孝老爱亲贵在体贴入微、贵在持之以恒,要从身边做起、从小事做起,不断传承、发扬这种精神。传递了一份真挚的感恩之心。孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。点点滴滴透落着孝道,值得大家学习。