《两河镇红色故事之:让我感动的红军的故事》
让我感动的红军的故事
小时候,我总爱缠着爷爷给我讲故事,什么《猪八戒吃西瓜》、《小山羊与大灰狼》、《王二小》等等,可生动有趣了。但留给我印象最深的却是那个发生在两河的小红军的故事。
那是1935年的正月,初春的天气咋暖还寒,整个两河地区,四面都还是严冬般的肃杀,光秃秃的树枝在刺骨的寒风怒吼中战栗,摇曳不定,凛冽的寒风扑面灌入人的衣襟,直吹得人心寒。为了更好地保存红军有生力量,巧妙地避开敌人的围追堵截,初二清晨,就在天刚蒙蒙亮时,红军队伍就静悄悄地从两河镇向云南威信方向开拔转移了。不出所料,就在当天下午,国民党反动派潘文华、廖海涛的部队就穷追不舍的赶到了两河。敌人一来就偷鸡摸狗、胡作非为到处骚扰,小镇一片混乱,老百姓也不得安宁。
初三早上,街上传来一片嘈杂声,乱哄哄的,狡猾的敌人不知从什么地方搜查到一个受伤的红军小战士,正押解着从街上走过。小红军大约二十来岁,瘦高瘦高的,头上戴着已褪色的红军帽,身上穿着一件淡蓝色的旧军装,军装的好些地方都破烂了,因为腿上有枪伤走起路一拐一拐的,但脸上毫无一点畏惧。凶蛮的敌人把他押到两河顺河街头的禹王宫,捆绑在禹王宫门外的柱子上。敌人还满街吆喝通知,强迫老百姓来围观,以图达到自己不可告人的目的。
约莫过了一个时辰,“让开、让开”,只见两个敌军官边说,边随手推开围观百姓大摇大摆地走了进来,其中一个对正在举起皮鞭的敌军大声吼道:“住手!干嘛把人打成这样”。边吼边走近小红军,狡诈地说:“你年纪轻轻的,为什么要做共匪呢?要么,你把你们部队的番号、人数、装备和去向告诉我,我就把你放了,还给你治伤,你看好不好?”红军战士没有回答,“你老家离这儿太远了,不回去也行,只要你听我们的话,伤好了就留在我们的部队,我给你个排长当,怎么样?”敌军官嬉皮笑脸的接着说。红军战士把头扭向一边,仍然好像什么也没听见,理也不理。
另一军官又走到红军的面前,摸出一把白花花的银元皮笑肉不笑地说:“你不当兵也可以,只要你讲了红军的去向,我就给你钱,要多少有多少,要不你干脆就在两河安家,我给你找一个年轻漂亮的媳妇。”红军战士仍然不理不睬。敌军官威逼利诱,但枉费心机、一无所获,终于恼羞成怒,眼睛鼓鼓地、咬牙切齿,露出了凶狠的嘴脸。一个军官大声道:“你究竟说不说?你到底想要什么,再不说我就枪毙你?”红军战士慢慢地回过头来厉声道:“呸,我什么也不会告诉你的,我要共产党,我要和平,我要解放!”。两个敌军官更是气到了极点,脸青了又白,白了又青,咆哮道:“枪毙!枪毙!马上给老子拉去枪毙!”。于是几个敌人将这个年轻而勇敢的红军战士连推带搡的押向了两河镇谢家河坝。一路上,红军战士边走边高呼:“打倒蒋介石!打倒国民党反动派,共产党万岁,红军万岁!”。就这样,这位年轻的红军战士为了革命的事业,为了新中国的解放被国民党反动派残酷的杀害了。
这件事虽然已经过去了整整80年了,但小红军战士坚贞不屈的光辉形象却深深地印在我的脑海里,激励着我在学习上刻苦钻研,开拓创新,不断进步,也时时告诫我:要珍惜今天来之不易的幸福生活。