《平凡事物中的美》
平凡事物中的美
美有很多种表达方式。一颗明星,很美,因为它点缀了一片夜晚的天空;一朵花,很美,因为它让一片土地充满了盎然的勃勃生机;一片片的雪花,也很美,因为它让辽阔的大地都披上银装素裹……“我们身并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”没错,大自然中处处有壮观的美,可我却要说说生活中那些不起眼的小美。
那天上午,我踏着柔和的秋风在外玩耍。在路上,我看到了一件令人感慨万分的事:
一位老爷爷走了过来,从他脸上密密麻麻的皱纹可以看出此人已年逾古稀,可神态中还保留着丝丝点点的睿智;他手中拎着些许橙子,更为它的生活涂上了一层安祥色彩。我险些同这个年过花甲的老爷爷撞个满怀。我一闪,便过去了;老爷爷也没太在意,扭过头,挥挥手中的橙子,走了去。可前几天下了一场秋雨,路上的坑坑洼洼都积满了水,老人一个趔趄便在距我仅十余步远的地方滑了个四仰八叉、五体投地。一袋新鲜的橙子散落一地。泥水四溅,不偏不倚全洒在一位青年衬衫的衣角上。这件事情好似一枚重磅炸弹,在人群之中炸开了锅。
像一堵厚重的墙,密不透风,我想进去比登天还难!这可苦了那位无辜的爷爷,我只能暗暗为他俩祈祷。谁知,那位青年非但没有破口大骂,反而轻声问那位长者:“大爷,没摔伤吧?”“没事,哎呦……都怪我这老胳膊老腿,浪费了你这么多时间”“这哪是浪费呀。”青年一边说,一边将长辈扶起,再去把地上十来个又大又甜的橙子捡了起来,一个不少地给了老人:“回家好好洗洗吧。“明明”是我弄脏了你的衣服,可你却……”“您不必担忧,我自有办法。”
听了青年一席话,全场人无不把脸热得通红——刚才我们只顾看热闹,将老人扶起才是正经呀!我伴着后悔莫及的叹息,继续走向远方。