《一次催我上进的谈话》
一次催我上进的谈话
打开我记忆心扉的闸门,如星星一般的回忆像闪电在我的脑海飞快闪过。其中有一件事使我刻苦铭心。
“好学生不仅要成绩优秀,而且要善良,乐于助人。好人不仅要忠厚老实,而且要对社会作出贡献。”这两句话是在一次谈话中,翁老师对我说的。我要把它当坐座右铭。
我最近老是丢三落四,忘记发作业本,忘记让同桌改正黄冈,忘记帮同桌重听校听本······那是一个赤日淡淡的下午,我放学后在小礼堂等候家长来接的时候,老师走过来平静地对我说:“你知道你最近犯了什么错误吗?”我仔细地回想了一下,面对老师严肃的神情,我沉重地说:“不负责任。”老师讲道:“对,不负责任。你太粗心大意,经常没把老师说的话记在心上,你没有主动去找同桌,让他改正作业上的错误,不是一定要你同桌去找你。我也知道你同桌很调皮,很令人讨厌,老师让你和他一起坐,是因为老师认为你有能力去帮助他,你呢,只是顾着自己玩,还经常对他落井下石。你身为班长从来没有想过要为班集体做些什么,不是老师让你做什么你才做。老师让你去帮同桌重听,你也是极不情愿,做错事不是去找理由或原因,而是要懂得反省,改正。好学生不仅要成绩优秀,还要善良、乐于助人,你长大了,做个好人应该忠厚老实,也要对社会作出贡献。”老师接着慎重的问我:“需不需要帮你换一个同桌?”我听了老师这番话,觉得我这个班长确实当之有愧,鼻子一酸,不禁泪落如珠,沙哑地说:“不用,我会改正的。”
晚上我躺在床上翻来覆去难以入睡,反复回想我与老师的谈话,不禁又一次热泪盈眶,深深感受到:“是我做得不够好,做错事不应该总是找理由和原因,而是要正确认识到自己所犯的错误,把老师的话谨记心中。不能总为一己之利而不顾他人,要乐于助人,无论做什么都要有耐性、有责任地去做。只要人人付出一点爱帮助有困难的人,世界将会变得更美好。”于是,第二天,我主动找同桌,帮他补习功课。
“好学生不仅要成绩优秀,还要善良,乐于助人。好人不仅要忠厚老实,还要对社会作出贡献”这两句话无时无刻地激励着我、提醒着我,将使我终身收益,陪伴在我人生的道路上,使我勇往直前。