《美丽的外婆家》
美丽的外婆家
我的外婆家在湖南省邵阳市新宁县的一个小山村里。每年暑假我都会去住上一阵子。这是一个美丽的小山村,这里蓝天白云、青山碧水、红花绿树,空气清新。小山村依山傍水,丛林掩蔽,美丽富饶。
春天来了,生机勃勃的小山村是活泼的。走在孩子上学的路上,你肯定会遇到一群群天真活泼的孩童,跟随着天真烂漫的孩子,一定能找到烂漫的春天。看,孩子们来到了一望无际的田野里,果然,金灿灿的油菜花随风摇曳,金色的细浪一波又一波地向我们迎来。村民们见了喜上眉稍,又是一个丰收年;孩童们见了欢天喜地,又可以在浩如烟海的油菜地里捉迷藏了;刚从南方飞回的小燕子,落在电线上,拉开歌喉“唧啾,唧啾„„”地唱着,就像五线谱上小巧玲珑的音符正在演奏着春的乐章呢!路边的小草也不甘示弱,从枯草堆里探出嫩生生的小脑袋。花儿开了,满山遍野都可以闻到花的香味儿。春天为家乡带来了无限生机,我爱家乡的春天。
夏天到了,美丽的小山村是热烈的。参天大树遮挡了炎炎烈日。池塘里欢快的嬉戏声萦绕在耳边,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里水烫手,地面冒烟。悠闲自得的村民坐在树阴下聊起了家常,喝起了绿茶。好一幅乡村夏景图。夏日的夜晚活跃而又美丽,忽闪忽闪的星星点缀着漆黑的夜空,唤起孩子们扑朔迷离的遐想,一阵阵欢声笑语在夜空飞扬。那株挨着墙角的桃树,已掩饰不住内心的喜悦,将它丰硕的果实展现在人们面前。好大好大呵,白里透红。你甚至会感到那果实甜甜的汁液要往外溢。摘一个尝尝吧,管让你口“福”心服。
秋天来了,可爱的小山村是恬静的。秋高气爽,果红叶落。稻田金灿灿的,多美丽呀!傍晚,夕阳挂在西边的天上。这时,植物们仿佛都蒙上了一层金黄的轻纱,在微风中,翩翩起舞。稻穗笑弯了腰;萝卜探个小头出来透透气;葡萄挂藤上你挤我碰,争着让人们摘呢!柿子成熟了,像一个个红红的小灯笼。秋风吹黄了树叶,也吹黄了田野,大地一片金黄,农民伯伯沉浸在丰收的喜悦之中,秋天硕果累累,也是家乡最为忙绿的季节,我们也想为家人做一些力所能及的活儿,与家人一起分享丰收的快乐。
冬天,简朴的小山村是素洁的。北雁南飞,活跃在田间草际的各种昆虫都销声匿迹了,于是小山村进入了风雪载途的寒冬,洁白的雪花漫天飞舞,大地银装素裹。好一派千里冰封、万里雪飘的北国风光,无不让人产生无限爱恋之情。
这就是我美丽的外婆家!它的风景好似一张画,一张会动的写意,美的让我留恋!