快过年了,各家各户都忙着准备年货啦。今年,我也要参与其中。是帮家里一起备年货吗?不是,我要去国际会展中心帮忙卖肉松!
怀着激动的心情,我坐上了开往会展中心的公交车。在帮贾巧宁和她的家人整理好工具和货物,就开始买肉松了!我们各有各的分工:我和贾巧宁主要卖包装好的现成品并收钱、找零;贾巧宁外婆和奶奶是装现炒好的肉松并卖给顾客;贾巧宁妈妈和阿姨用机器加工半成品。我从大纸箱里拿出六袋不同口味的肉松,贾巧宁从盒子里取出三罐原味、三罐海苔味的肉松放到柜台上,并在旁边放好两种不同的包装袋就开始“拉生意”喽!
我俩专门在顾客多的时候扯着大嗓门高声吆喝:“卖肉松!现炒现卖的肉松!”这招果然奏效,引得许多顾客听见了这响亮的“女高音”,纷纷转过头来四处张望,很多正在跟顾客磨嘴皮子的店老板也被这声音弄得一愣一愣。人一多,我和贾巧宁就别想闲着了。只听我在耐心地跟顾客说:“现炒肉松50块一斤、五块一两,这里是包装好的成品。你可以尝一下。(只要一听到顾客说“味道不错”之类的话时,我就会继续往下说。)罐头装的卖15块,袋装的卖25块。对,袋装的半斤,罐装的三两。这个绿色袋装的加了海苔和芝麻,红色袋装的是原味的。你可以秤一秤……”每当顾客把想要的肉松放到电子秤上时,我们总会告诉顾客:“你看,这个袋装的是26、5块的分量,卖你25块。挺划算的。”“而且,买上几袋,过年了还能送亲朋好友,自己也可以配早饭吃。”许多顾客在我俩的“软磨”声中打开钱包买下两三袋,也有许多顾客会买刚刚加工好的肉松。我和贾巧宁一个找零,一个用塑料袋或礼盒为顾客包装肉松。转眼间,桌子上的肉松被顾客买了个精光,罐头装的也卖出了两三罐。
……
望着盒子里渐渐变多的钱,我和贾巧宁真高兴!太有成就感了!贾巧宁妈妈和贾巧宁阿姨夸我“很有经商头脑”。我高兴地笑了笑。这个下午真是“丰收满满”!