4、走向远方 文/汪国真 是男儿总要走向远方,
走向远方是为了让生命更辉煌。 走在崎岖不平的路上,
年轻的眼眸里装着梦更装着思想。 不论是孤独地走着还是结伴同行, 让每一个脚印都坚实而有力量。 我们学着承受痛苦。
学着把眼泪像珍珠一样收藏, 把眼泪都贮存在成功的那一天流,
那一天,哪怕流它个大海汪洋。
我们学着对待误解。
学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,
不论生命经过多少委屈和艰辛, 我们总是以一个朝气蓬勃的面孔, 醒来在每一个早上。
我们学着对待流言。
学着从容而冷静地面对世事沧桑, “猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,
这便是我们的大勇,我们的修养。 我们学着只争朝夕。 人生苦短, 道路漫长,
我们走向并珍爱每一处风光, 我们不停地走着,
不停地走着的我们也成了一处风光。 走向远方,
从少年到青年, 从青年到老年,
我们从星星走成了夕阳。(
1、一页,
像一扇大门, 我把它轻轻拉开。 每个字
都笑着对我说: 喂,
欢迎你进来。 不过,
和我们交朋友呀, 要特别用心, 特别勤快,
那不肯动脑筋的懒汉, 就是
将一万扇门打开, 嘿嘿! 莫怪,
还是会把他关在门外。
2 .还记得吗
还记得吗? 在白色天花板下 一阵阵悦耳的笑声 还记得吗
上课时传的小纸条 下课时玩的纸飞机 放学时玩的游戏 上学时讨论的话题 一晃啊,六年过去 离别时不必伤心 让我看看最美的你
3、
星星
我们是小苗 我们在成长
老师就如春日的阳光 不火烈、不烧灼
带给我们成长所需的营养一双双捏着铅笔的小手 渐渐 握起钢笔 写起行书 我们是小苗 我们在成长
1
老师就如夏日的清风 不急骤、不凛冽
教给我们做人要知的道理 一双双渴求知识的眼睛 慢慢 桃花潭水 深邃千尺 老师如雨露 让我们不再干渴 看着您的笑靥,我们 从“青青园中葵” 到“万物生光辉” 从“小荷才露尖尖角” 到“映日荷花别样红” 如果说 在黎明前
一定要经历一段黑暗 那么老师
您就是满天的繁星 指路的明灯 引导我们 走向黎明 走向成熟
当晚风拢起最后一缕夕阳 你便悄悄地撒满了天网 不要说一星星 一点点
你要打捞起被太阳遗忘的时光当朝霞撑起金伞 你悄然退至远方 当玉轮高挂灯笼 你羞答答将身隐藏 你把疲劳逼进地幔 眼睛里释放关切的目光 不管春夏秋冬
你用真诚在时时守望 化作一道光明
你不象雷电一样张狂 用自己短暂的生命 写下一首辉煌的诗章
不要说只是一星星 一点点 这是金色的理想在歌唱 你架起明天的桥梁
第一个迎来东天飞溅的曙光 时间雕刻刀 时间是什么? 是一把雕刻刀,
雕刻着分分秒秒, 给每一个人留下记号。 给小宝宝两腿, 雕出两只风轮, 让他一天天长高, 踩着笑声飞跑。 给小学生两眼,
雕出小耳朵般的问号, 让他粗粗的眉毛, 拧成求知的思考。 给大哥哥下巴, 雕出一茬黑韭菜, 让他粗犷的喉咙, 唱出青春的骄傲。
给老爷爷老奶奶的脸上, 雕出美丽的五线谱, 让他们在红红的晚霞下, 弹奏甜甜的歌谣。
啊,这把看不见的雕刻刀, 工作得兢兢业业,不差分毫,它对谁都不偏不依, 永远是那样公道。
它给不珍惜时间的孩子, 雕一只笨乌龟, 驮着沉甸甸的叹息, 在后面爬得十分苦恼。 它给勤奋的孩子, 雕一匹大红马, 每天总是四蹄飞扬, 在别人前头奔跑。 它给贡献大的人, 雕一张万能的护照, 不论走到哪里,
都会见到春天般的微笑。 它给一事无成的人, 雕一张人生不合格证, 尽管他还十分年轻, 却已经老得不能再老。 这把时间雕刻刀, 就是这样铁面无私。
它检验每人对时间的态度, 不管你是年老还是年少。 但愿每一个人, 都用时间的雕刻刀, 为自己雕刻
一个人生的自豪。