每个人都是独一无二的自己
做独一无二的自己
正如世界上没有两片完全相同的叶子一样,世界上也没有完全相同的两个人。在这个世界上,我们每个人都是独一无二的自己。
可惜很多人不明白这个道理,盲目地追逐着他人的脚步,盲目地模仿他人,到最后迷失了自己。一直模仿他人的人,最后会忘了自己本来的样子。这是一件很可悲的事,可惜很多人不知道。
我曾经也是这么一个傻的小女孩。小时候性格害羞内向,好像但凡性格内向的小孩都会有点自卑。因为他们的不开朗,导致他们往往会在心里想很多,把嘴巴不敢说出来的话在肚子里都转了一遍。所以内向的小孩会比活泼外向的小孩心思缜密些,也就是敏感些和想多些。这也是内向小孩不好的地方之一,本来很正常的一件小事,他们就是不敢说出来,而是在肚里转啊转啊、脑里想啊想啊。这使他们丧失了很多属于小孩的童年欢乐。
这件事现在想来好好笑,可对当时的自己却是天大的一件事。那时大概五六岁,一天下午妈妈买了一瓶橙汁给我和弟弟分。妈妈把一半橙汁倒在杯里给我,剩下的连瓶子给弟弟。这本来是很公平的分法,但那时我不知道为什么觉得妈妈给弟弟的那杯瓶子里的一定比较多。但又不敢直接开口跟妈妈说,话在肚子里一直转啊转。到最后满肚子委屈,就觉得妈妈偏心。当夜还因为这件事睡不着,落泪了。
现在想来,这真是一件小到不能小的事情。但对于五六岁小小的我却想到“未来十几年妈妈都偏心弟弟怎么办”,开始为自己未来感到担忧。如果我能回到那一夜,我想抱抱默默哭泣的自己,告诉她:“傻姑娘,不必害怕弟弟抢走了你的宠爱,每个人都是独一无二的自己,你的弟弟夺不去属于你的爱。爸爸妈妈有疼爱男孩子的方式,也有宠爱女孩子的方式,这并不矛盾。你的父母未来都会对你很好很好。”
这样的小事还有很多很多,在成长的过程中我因为心智的不成熟,羡慕过很多人,也模仿过很多人。比如我会羡慕邻居小伙伴的红裙子,我会去求妈妈也买一条红裙子;我会羡慕同桌的自动文具盒,会自己攒钱买一个;班花扎辫子好看,我也偷偷学着扎。