《四年级下册第二单元习作》
第二单元习作
对同学、朋友说„„
对清洁工阿姨、邮递员叔叔说„„
我想对____说:
1、要明确心里话是向谁说的。2、心里话的内容要真实。
3、习作时可以自由选择第一人称“我”,也可以用第二人称“你,您”。
扫路工人们,我想对你说
窗外下起了鹅毛大雪,寒冷的北风呼呼的吹过我的头顶,我站起身,把窗户关死。忽然,我发现了一名白发苍苍的老奶奶出现在风雪之中。她只穿了一件单薄的毛衣,瘦小的身影在北风中颤抖。我定神一看,原来是一位扫路工人。
晃悠悠的站起来,弯腰捡起那静静躺在地上的扫把,继续扫起了大街。
此时此刻,我不再觉得这是一位令人瞧不起的扫路工人。
你是我们班上不可缺少的一部分,你热爱集体,为班级做出了很多贡献。一次作文课前,老师需要作文书备课,你积极地把自己唯一的一本作文书借给了老师。这件事使我对你十分佩服。
同学,你热爱班级,可是有时“懒虫”会悄悄钻进你的脑子里,让你有点偷懒。一次早上朝读课交作业时,你的组长发现你没有默写和听写。老师为此教育了你,我本以为你那严肃的神情是你改正错误的决心,可是你又犯了这类错误。我本想帮你一下,可是你的“懒虫”似乎有点厉害,让我顿时丧失了信心。
你有时也有点调皮。有一次我们在操场上玩耍,你无缘无故地把我绊倒在地,然后飞快地跑开,当时我十分疼痛、恼火。可事后我质问你,你却说没有绊倒我,是我自己摔的。这让我对你更丧失了信心。
同学,我想对你说:“赶快捉掉你的‘懒虫’和‘调皮虫’吧!这样才能让你的成绩更上一层楼。”