语文教研活动简报
所属栏目:教师培训新闻标题:聚焦知识点,落实操作性——学道校区语文组教材解读活动简报撰写人:陈钰梅新闻内容:8月29日上午,我校老师分教研组对新学期的教材进行了解读。语文组的教研活动分备课组进行,在名师王霞老师的指导下,一年级的老师们分别从一册语文教材的核心能力、重难点、前后学期联系、以一单元为例的单元整体解读,以及活动课型和实施方案进行了分项讨论。本次教材解读活动,解读重点立足于识字方法与阅读方法。而王老师还为大家分享了许多操作性强的教学方式,如:识字游戏、视频作业、阅读推荐书目等。王老师的分享让老师们的学到了许多新颖有趣的教学方法。以“聚焦识字、力促乐读”为主题的二年级语文备课组在备课组长王老师的带领下,进行了教材整体解读与单元解读分析。各位老师分工合作,具体从二年级上册教材的识字、阅读、写话、口语交际、综合实践活动5个方面进行了分项解读,重点对各块教学策略的设计进行了详细的解读分析。其中,特别是对二上的识字教学策略进行了具体细化,在单元特色作业上进行了细致深入的讨论。李琴老师最后对本次解读进行了总结,认为本次解读全组教师紧扣了教材编写的指导思想,整体把握了教材的年段特点和重难点。从单元的解读方面可以看出本组教师很重视落实从“教本”到“学本”的转变,识字教学的策略设计很有操作性,对于本组教师落实具体的教学实践有切实的指导意义。三年级语文备课组的教材解读活动在骨干教师曾雯老师的带领下进行。老师们从教材整体认识,如何细致把握全册核心能力训练点及如何落实,一个单元的整体设计,语文活动课型等方面进行了深入地解读。曾雯老师地细心指导,给刚刚升入三年级的各位老师在“瞻前顾后”、落实操作等方面给了大家很好的指引。四年级备课组老师在程科主任的带领下从本册核心能力目标出发,分字词、阅读、写作和综合实践活动四个板块进行详细解读。程科主任就本期重点教学内容——摘录笔记的具体指导措施进行了深入专业的指导,给四年级老师们提供了操作性极强的教学建议,老师们受益匪浅。在名师李莉老师的带领下,五年级语文备课组教师对五年级教材从教材整体认识,一个单元的整体设计,语文活动课型三个方面进行了深入地解读。李莉老师肯定了大家的用心和专业,同时,也进行了细致的指导。即将扬帆远航的六年级由教育教学专家姚老师带领老师们一起对六上的语文教学作了深入的探讨。尹跃刚老师
从教材总体认识、核心能力及要求、教学策略和具体操作三方面作整体解读,孙琳老师和马晓晨老师分别就单元整体教学设计与语文活动课作阐释。姚老给予肯定的同时,提出了不少具体的可操作的建议。在活动结束的掌声中我们可以感受到,老师们加深了对教材的理解,进一步了解了学生把握了学情,学到了课堂上行之有效的操作策略,相信在本学期中老师们将会展现出更加精彩的课堂!