《我爱家乡的煎饼》
我爱家乡的煎饼
五(六)班 佟温峤
我的家乡山东,是个物产丰富的地方。那里有酸酸甜甜的莱阳茌梨;有层层酥脆的千层酥;还有我小时候的最爱——银丝酥糖,可最令我怀念的,还是那又脆又香的山东大煎饼!
家乡的煎饼源于泰山,非常薄,也非常脆,以五谷杂粮为原料所制成。煎饼是平民之食,如果卷上大葱,蔬菜肉类或山珍海味,可以吃得津津有味!
家乡的煎饼不光是当地人的最爱,还是文人墨客笔下作品中的主角,清朝的大作家蒲松龄——他对家乡的煎饼怀有独特的感情,所以亲笔为他题下了《煎饼赋》这首流传至今的诗词,可见他对煎饼的感情之深。
家乡的煎饼吃起来特别有韧劲,闻起来还有股淡淡的清香。从侧面看,一张张层次分明的煎饼,好像一张张薄薄的纸,说到这儿,我还有一件趣事要跟大家说说呢!那次,我的表哥他们一行去黄山旅游,中午,在山腰上休息时,他们拿出随身带的煎饼吃时,有人好奇地问到:“你们怎么吃‘纸’呀?”由此可见,这煎饼不是一般的薄吧!煎饼的颜色大多成棕黄色,那是因为煎饼大多是用小麦磨成糊制成的,当然也有灰色的、棕红色的、米黄色的……它们是用各种粗粮做出来的,像高粱、荞麦、小米、玉米等,它们含有大量人体所需的氨基酸、维生素,常吃煎饼能使人延年益寿。
家乡煎饼给我留下的美好回忆,使我联想到家乡的山山水水,风土人情......使我时时刻刻感受到家乡是多么美!