《作文集后记》
作文集后记
写文章不是生活的点缀和装饰,而是生活本身,当妈妈打开你的作文集,用心去阅读这些的稚嫩而熟知的文字,我们内心充盈着感动,我被你的作文而牵引,我被你真诚、美好、善良的童心感动。你的每一篇作文,都折射出了你纯洁的心灵。于是,我在想,虽然你还不能写出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文章,但妈妈坚信“处处留心皆学问,人情练达皆文章”,只要有纯真的童心相伴,你就可以用手中的笔写出使人眼睛发光的文句。
在老师的引导下,你的心灵沐浴在知识的海洋里。在童话、散文、诗歌里,你享受着人类共同的精神财富,感受着蕴含在大自然和人类智慧情感里的美。作文的奥秘与精髓,就是在阅读体悟中心领神会,所以妈妈要你多读书,因为书是气质女孩的时装,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。走近大自然,你会看见春风吹绿大地,你会听到百花齐放的声音。所以妈妈计划这个周末带你徒步旅行,让你亲近自然,体验春天的勃勃生机,在写作王国中,使你的笔端不再干涩,培养你用真情抒写真实的生活。
欣欣,每个人都有自己的成长之旅,生活会让你学会许多东西,同时也给你许多写作素材,妈妈希望你抓住这些使你感动的瞬间,那么即使是平常的小事也会因你的真情流露而美丽。写作是一种能创造幸福的劳动,它像一条七彩虹,把我们的心灵连起来,每当你提笔与人分享你的梦想和感悟的时候,你都能感到莫大的快乐。把你的成长
历程用文字表达出来,是你才华的显现,更是你健康成长的镜子。或许在不远的将来你会体会到写作的美丽。受约束的是生命,不受约束的是心情。让心情驰骋在纸张铺就的原野上,你会发现,生命原来充满如此纯粹的阳光,令人感到温暖、愉悦„„
写作是砥砺自我的一种有效途径。写作也是青少年学生心理健康发展的需要。作文是你最忠实的朋友,你可以在作文里自由抒写心中的“不满”,倾诉成长的“困惑”,释放生活中的“快乐和哀伤”。学习中的烦恼可以在作文中说说,和同学们之间相处发生的不快在日记里谈谈。这样你喜怒哀乐的情感可以得到宣泄和释放,情绪得到调整,心态趋于平静,心理就健康发展。否则,生活中的压抑、困惑、苦闷、烦躁等情感的激荡、情绪波动得不到排遣,会使人透不过起来,久之则扭曲人的心灵。妈妈认为读书陶冶情操,写作锻炼才思。写作可以提高一个人的逻辑思维能力、口头表达能力、理解判断能力。