《2015年常州中考下水作文:温馨的设计》
2015年常州中考下水作文:温馨的设计
2015年常州中考下水作文:温馨的设计
7:30,学生已陆续进校了,笑眯眯的。送考的老师也喜气洋洋,红衣服特别显眼,开门红嘛,穿“旗”袍的同事打趣我该穿“马”褂了。彩旗招展,空气里跳跃着隐形的音符,就连“中考某某考点”的红色显示屏,也像是节日。呵,功夫都没少下啊。“中考就是聚精会神下一个蛋”,昨天的讲话把孩子们按摩得咯咯笑。哈,这些年的“临终”讲话,都要变着花样设计,我也不容易啊。
手机响了,童音清亮地流过来,“爸爸,老师要交饭钱的,昨天妈妈忘记给我了,你能送来吗?”这个小健忘!微皱了下眉头,看看时间还够,赶快去救她。她已等在门口了,小脑袋向日葵一样四处转动着,看到我马上漾开了笑涡。旁边是她的同学,冲我调皮地吐了吐舌头。她们校长在门口迎孩子,“校长好”“老师好”的招呼声像哗啦啦的浪花。有的孩子没有得到回应,小脸巴巴的,我赶紧替校长说一声“同学好”,再摸摸他的小脑袋,一旁的家长看着也乐了。这个小插曲,还不算赖呢!
考场窗明几净。走廊里,纯净水桶肃立,脸盆装着清水,盆沿搭着毛巾。志愿者是八年级女生,统一白衬衫、红格子短裙,青春照眼,如从电影里走下来的。考生们正在埋头疾书,这里每一颗心的跳动牵动着场外多少颗心?他们被亲人拥抱着、祝福着一路走来,是时候做个了断了,给屈辱一个葬礼,给奋斗一个庆典,给梦想一个方向。中考,不就是为他们人生设计的一个程序么?
不管怎样,时光在流水之上衣袂飘飘。麦子甫收,秧田已绿,第一声蝉鸣准备把夏至吵醒,淋漓的梅雨打湿了荷塘。等孩子们走过考场,街巷该飘来粽香,岁月包裹得如此绵长,那一声唿哨如此悠扬„„交卷的铃声响了,我放下笔。好像做了一个梦:这段时光,是为我设计,还是设计了我?我是那只恍兮惚兮的蝴蝶,还是如假包换的涛哥呢?
这样的温馨,刚刚好。