六年级学生托物言志作文
--托物言志的作文500
野草牵动我的情思
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。有的人赞美大树,因为它高大挺拔,有的人赞美鲜花,因为它艳丽芬芳,而我赞美野草,他虽然微不足道,但却拥有顽强的精神。
有一个清晨,我早早的起了床,一切也都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,太阳的脸红起来了,小鸟甜美的歌声在我耳边回荡。我怀着满怀的好心情来到小广场绿化带的小路上,走着走着,我的眼球被一片绿油油的小草吸引住了,瞧去,一大片一大片满是的。柔嫩的小草有时舒展双臂,有时左右摇摆,真像一群活泼可爱的孩子正在翩翩起舞,一对狭长的小叶晶亮碧绿,整个顶部就像用绿色翡翠雕成一样,充满了蓬勃的生机,一阵风拂过,那淡淡的香味也随之扑鼻而来,风中还带着些新翻的泥土的气息,我感到异常清新。
又是一个清晨,天灰蒙蒙的,还下着不小的雨,我来到小广场上,想起那丛野草,我寻找着终于在绿化带边找到了它们,一阵狂风过后,突如其来的又下了一场暴雨,暴雨过后,小草已被折磨得奄奄一息,有的歪歪斜斜,有的身子贴地,但我相信它们是不会向暴风雨屈服的。
果然,它们慢慢挺直了腰,尽管脸上还挂着晶莹的泪珠。在暴雨的洗礼下显得更加耀眼,好像在骄傲的说:“虽然我不美,但我有坚强的精神!”
是啊!连小小的野草都有百折不挠的精神,那我们又有什么理由在遇到困难的时候就选择放弃呢?我们不该向它们学习吗?人与草的一生难免会遭遇风雨,但生命的长河是无止境的,我们要勇敢面对,创造出生命的精神,让人活得更有意义。
相信,生命一旦与顽强相结合,那将会使坚不可摧的。