真有趣作文
快乐的课堂真有趣作文 福建省浦城县实验小学四年五班 陈林坤 353400 一天上午,作文班开展一次“考考你”的快乐课堂活动。吴老师讲了活动内容,顿时,教室里沸腾起来,我甭提有多高兴啊! 快乐课堂活动开始了。吴老师出的第一道题:我国有哪几个民族自治区?同学们有的冥思苦想,有的摇摇头,还有的和同桌轻声讨论„„后来,马闻现站起来,回答:“内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区。”老师用响亮的声音说:“回答正确!”一瞬间,教室里响起了一阵阵雷鸣般的掌声,大家为他投去了赞许的目光。 接着,老师出第二道题:浙江省、福建省、江西省、吉林省和黑龙江省的省会城市是什么?这道题可把同学难住了。你瞧,同学们有的摇头晃脑,有的低头沉思,有的眼望天花板„„我心里“怦怦 ”直跳,生怕老师叫我回答。突然,马闻现又站起来,流利地回答:“杭州、福州、南昌、长春、哈尔滨。”老师高声地宣布:“全对,给马闻现再次鼓掌。”倾刻间,雷鸣般的掌声“哗啦啦”地响。老师为了再
次考查马闻现的智慧和能力,又出了:“宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区的首府是什么?” 马闻现思考了片刻,立刻回答:“银川、乌鲁木齐。”老师兴高采烈地说:“回答正确,授予马闻现为‘智慧小明星’。” 耶!他真厉害,我翘起大拇指夸他:“真棒!”。 紧接着,老师还出了许多古诗方面的考题:写朋友深情的古诗?写速度快的古诗?写思乡情的古诗?写母子情的古诗?同学们都纷纷举手回答:《赠汪伦》《望庐山瀑布》、《、九月九日忆山东兄弟》、《游子吟》等,都对答如流。 这次活动内容丰富多彩。既快乐、有趣,又丰富了写作素材,真是一箭双雕啊! 简评: 小作者选材生动、新颖。文章围绕“快乐、有趣”的话题来写,重点写了“我国的五个自治区”和“5个省的省会和2个自治区的首府城市”的问与答的过程。采用“点面” 结合的手法,既“面”上写了人物的动作、神态和场面的热闹气氛,又“点”上浓墨重彩写了“马闻现”的聪明才智,知识渊博,对答如流的典型人物。首尾映应,突出了“快乐课堂”和“一箭双雕”的这一主题。