《下棋的乐趣》
下棋的乐趣
我爱下棋,特别是下象棋。
寒假,一个朋友来和我玩。我立刻摆开棋盘要与他下棋,没想到他也是个棋迷,战斗开始上演了。
一开始就给他一个“下马威”——架起了“当头炮”。可他微微一笑,沉着应战,摆起了“连环马”,又出动了“大车”,在我的阵地里横冲直撞,见一个吃一个,像个身经百战的“老将”。我吃了一惊,可没马上乱了阵脚,跳马后,立刻派“先遣部队”一“车”一“炮”长驱直入,打进了他的“老巢”,把他的“得力干将”——一只“车”紧紧包围。他无奈,只得让我“美餐一顿”。可毕竟他是个棋迷,他趁机跳“马”,又飞“炮”,想让我的“车”吃他的 “马”,陷进他的圈套。我一眼就识破了他的“诡计”,放着眼前的“马”不“吃”,用“炮”把“象”给打了。眼看着将军了,可是没想到他早已“十面埋伏”,让我踩中了他的陷阱——跳到 “马口”里,我的炮也只能“驾鹤归西”了。他笑着说:“这便是„兵不厌诈‟,哈哈哈哈……。”我恨得直咬牙,心想:“你可别高兴得太早了,我还没使出我的绝招呢。”我出动另一只“大车”,迅速地闯入他的阵地,把他的小兵小卒杀的片甲不留。他慌了,连忙抽回在我营盘上的一马一炮一“马”一“炮”回来“救援”。“果然不出我所料。”
我暗暗地想。我偷偷地移“马”,等到他满意地把我的“车”消灭后,我的“马”早已垂涎三尺地望着他的“将”了。 “哈!将军!”我高兴地一蹦三尺高, “你还有点本事嘛,我居然会被你打败了!”他哈哈大笑说。
楚河汉界,战云密布。下棋也像打战一样,要敢于拼搏,足智多谋。这就是下棋的乐趣。