《下棋给我的启示》
我从小就很喜欢下棋,虽说棋技都不怎么高超,羸得次数也不多,可我在乎的,并不只是这些,下棋给了我很多启示。
五子棋
这是我接触的最早,也是最喜欢的一种棋。本着“先下手为强”的理论,每次和妈妈下棋,我一定要抢过黑棋先走。妈妈却似乎毫不在意,但养成了这个习惯,在和弟弟下棋的时候却遇到了麻烦,但我还是有风度的,像妈妈把黑棋让给我那样把它让给了弟弟,弟弟却不好意思了呢!
和妈妈下五子棋的时候,我羸的时候沾沾自喜,输了又垂头丧气,妈妈却不,不管输赢,她都以微笑面对,还笑着说:“胜负乃兵家常事。” 我也学会了妈妈这“胜不骄,败不馁”的态度。
五子棋让我懂得了谦让,教会了我如何面对成败。
象棋
有一次,和爸爸下棋的时候,我调兵遣将主动出击,让爸爸连连后退,正当我要大获全胜之际,爸爸要用炮打我的车,我顿时不知所措,撤回大量“部队”来“掩护”,“车”得以还生,我却丧失了攻击的好机会,被“杀”得面目全非,片甲不留,事后,爸爸对我说,要是当时我不要那个车了,胜利的希望大的多。损失也会小的多了。
还有一次,爸爸的一个小卒闯进了我的“防护区”,我并没有太注意它,任它在我的“国界”中猖狂走动,最后他竟“打倒”了一个士兵,威慑到了我“老将”的生命,我只得用马“换”了它。
象棋让我明白了要顾全大局,防微杜渐。
跳棋
我的表姐是下跳棋高手,她总和我一起下棋。
我下棋的时候不愿把自己的路和姐姐接上,因为我觉得那样是帮了她,她走得快了我不就输了吗,姐姐却不一样,她总是主动的和我接路,当我美滋滋
地把棋子跳进姐姐的“大本营”并得意地望着姐姐时,才发现姐姐也可以沿路来到我的“大本营”。于是我把棋子放在了路中间“挡道”,虽说姐姐的棋子过不来了,可我的棋子也一并被关在门外,姐姐为我“搬开了“绊脚石”,也同时方便了自己的进行。
还有,下棋的时候,我总爱把棋子往前挪,可往往堆在一起,怎么也走不动了,姐姐却不,她有时后退一步却使棋路复活了。
跳棋让我明白了,帮助别人的同时,自己也会受益,还有“退一步海阔天空”的道理。
下棋真是让我受益匪浅啊!