————五年一班王文新
在我有记忆的时候,就经常直直地盯着“楚河汉界”那四个字上,虽然我不知道那是棋盘,但我对那小小的象棋情有独钟。
棋如人生,我通过棋可以解读别人的思想,也把自己的思想展现给了别人。下棋,是对情感的宣泄,棋手的一思一虑,在这方小小的棋盘里展现的淋漓尽致,不作丝毫保留。下棋,是将自己的故事倾吐出去,能否得到回应,却还要看对手是否是棋者真正的知己。所以,棋局就描画了棋者的人生。
棋如人生,可是却并不能说人生如棋。棋局是人定的,其中,充满了思索,或者,也有时是博弈双方的勾心斗角。而人生总充满了巧合,万事天定,纵然可以凭自己的能力闯出一片天空,也不能定夺生死。另一方面,谁又有权力定夺他人的生死呢?人生与棋,这中间蕴涵着千差万别。