保定市安新县实验中学:王明山
学习语文的目的之一是为了学生能很好地进行阅读写作,因此作文教学是中学语文教学的重中之重,为此,在作文教学中,为了激发学生的写作兴趣,我想了一些小方法,效果还是不错的,希望与大家交流。
想提高作文水平仅靠教材上的单元习作训练是远远不够的。因此结合学生的生活,进行系列作文训练是提高学生习作水平的又一有效办法。
1.关注学生生活和情感变化
作文是生活的反映,学生作文又以他们已有的生活经历、情感体验及一定的习作水平为前提。语文教师要始终怀着一颗童心去认识学生,去了解学生的生活,用学生的眼光去审视他们的喜、怒、哀、乐,用学生已有的习作基础及实际的表达能力去看待那一篇篇稚嫩的习作。只有这样,语文教师才会知晓学生有哪些熟悉的人、事、景、物可写,才会设计出符合学生实际的能激发学生习作动机的作文训练题目,作文指导才会诱发学生对生活再认识、再思考的激情,才能拓宽习作的思路。