《我的故乡作文500字》
丁绪东
在广阔的盐阜平原上,有一座美丽而古老的集镇——硕集镇,那就是我可爱的故乡。
一放假,我总是跟爷爷爸爸回到故乡的老家,也总会听爷爷讲述发生在它身边的历史>故事。我们硕集镇历史非常悠久,老街四周有围河环绕。据说先人为防匪患和兵患,在围河的东南西北都建了吊桥,一旦发生险情立即把桥吊起,并且敲响警钟。镇上的老百姓就自发组织起来,保卫自己的家园。现在,围河的风景优美,放眼望去,岸边倒垂着杨柳,宽阔的河面,清澈见底的河水,来来往往的船只,让人看了心旷神怡。
农历的逢五逢十是镇上赶集的日子。一大清早,十里八乡的农民挑着担子,推着手推车,或摇着小船从四面八方赶来。街道上车水马龙,熙熙攘攘,街面店铺林立,商品琳琅满目。农家自己生产的土特产,依次设摊摆放在道路两边,猪行牛市分别设在南门和西门外面。虽然时代在发展,街道在扩展,房屋在改建,但是,这个习俗却如源源不断的围河水一样,流传至今。