《参观首都博物馆有感》{首都博物馆作文}.
参观首都博物馆有感
为了丰富我们的课余生活,增长我们的文学知识,.我们玉桥中学初一年级于11月19日前往首都博物馆参观.
首都博物馆以其宏大的建筑、完善的功能、先进的技术、丰富的展览成为一座与北京历史文化名城、国际文化大都市地位相称的大型现代化博物馆。其经典建筑已成为新世纪北京市标志性建筑之一。进馆后,我们便来到了瓷器馆.
来到展馆首先看到的,是定窑白釉童子诵经壶,北宋时期, 以童子手捧经卷为壶流,体空为壶腹。构思巧妙,胎质精细,展现定窑瓷器之美随后我们来到北宋磁州窑白釉划花枕前,它是磁枕,是古代大户人家夏天枕的随后映入眼帘的,是元代的水月观音菩萨像, 菩萨像头戴宝冠,宝冠上有小化佛,已残。额头宽阔,双目微闭,端庄慈祥,气质高雅。右腿支起,左腿下垂,右臂放在右膝上,神态优美。观音上身穿袈裟,下身着长裙,胸前及衣裙上饰联珠璎珞,手腕戴臂钏,全身装饰十分繁缛。通体施青白釉,釉色白中泛青,胎质洁白细腻。将观音菩萨自在安详的宗教气质和内涵表现得淋漓尽致,体现了元代景德镇高超的瓷塑水平这里还有景德镇空青花凤首扁壶, 白地蓝花,色彩鲜艳壶的图案,是一只飞舞在花丛中的凤凰,它是由48个碎片修复而成的,但丝毫看不出裂缝,可见现代修复水平然而我最喜欢的,是粉彩镂空花果纹六方透瓶,它是乾隆八年,督陶官唐英和其助手共同研制成夹层玲珑瓶九种,呈献给乾隆皇帝,套瓶就是其中的一种。这件套瓶内为青花瓶,外为粉彩,腹部雕刻六组镂空花果纹。成型工
艺非常繁复,需多次上釉多次入窑烧制而成,烧制成功极为不易。乾隆粉彩繁缛华丽,工艺精致.
看到了这么多中国古代的瓷器,我不由的感叹古代劳动人民的智慧.