《缺水的村庄作文800字》
张家港市第八中学八(6)班 高丰楠
每年暑假,妈妈都会让我去四舅姥爷家住上一阵。小时候,她在我四舅姥姥的照看下长大,直到七八岁才到镇上和外公外婆住在一起。因此,妈妈对四舅姥姥有很深的感情。四舅姥姥有一儿一女,女儿出嫁了,儿子外出打工。老两口寂寞孤单,妈妈便经常派我前去陪伴。
四舅姥爷家在山东的一个山区里,夏天的时候很凉快。四舅姥爷和四舅姥姥都对我疼爱有加,我在他们家每天好吃好睡,还有>小伙伴们的陪伴,总体来说,生活还是比较惬意的。但有一点让我受不了的是,这里严重缺水,人们只能靠挑水和接雨水过日子。
每次四舅姥爷去挑水,我总跟在他吱呀作响的水桶后,一路走到有水的地方——那是半山腰的一处泉眼,是这里的居民好不容易才开掘出来的。泉眼上是用水泥砌成的蓄水池,将水聚集起来,人们日常饮用的水都指望着它。但很多时候,水池里是没有水的,我们也总是失望而归。我垂头丧气地跟在依旧吱呀乱叫的水桶后面,回到山顶的家。
饮用的水都这么稀缺,日常用水就更别提了。这里的人们,平常洗漱都是用雨水。每次下雨,是四舅姥姥最高兴的时候。她满心欢喜地搬出家里所有的容器,把它们都放在外面接雨水。雨停后,她把收集的雨水集中到一口大缸里。在以后没有雨的日子里,我们洗脸刷牙就全靠它了。
而洗脸在那时对于我来说,是一件极为痛苦的事情。每天早上,我迷迷糊糊地拖着脸盆来到水缸边,朝里一看,顿时清醒了。雨不经常下,水就用得节省。时间久了,水里就生了虫子。它们在缸底畅快地扭动着身躯,我就一直趴在缸沿上看,心中万般纠结:到底要不要用这水洗脸呢?时间一点点过去,头顶上的太阳烤得我难受,脸上黏糊糊的眼屎和口水印更让我难受,肚子也在咕咕地叫着抗议。我终于横下心来,打水洗脸。
洗完脸后,在接下来的半天里,我连和小伙伴们玩耍时,都总是神经质地觉得似乎有虫子在我脸上扭啊扭……
后来,我曾问四舅姥姥,为什么这里这么缺水呢?她叹息着告诉我,其实,这里曾经富裕过,但是因为人们不知节制地过度开采山中的矿藏,导致地下水水位下降,所以缺水问题越来越严重。于是,靠采矿挣了些钱的人纷纷搬离了村庄,年轻人也大多外出打工了。
如今,一年年过去了,用水问题变得越发突出,人们不得不考虑举村外迁。我想,如果再去舅姥爷家,我可能连靠雨水洗脸的日子也不可得了。而那在老人们口中曾经美丽的村庄,我恐怕是再也无缘得见了。