《六尺巷》
六尺巷
尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我给大家讲一个《六尺巷》的故事。
宽容礼让,是生活中的一种美德,是中华文明发展的光辉结晶,促进了社会的和谐发展,作为中华民族优良传统流传至今。
在今天这个人与人之间交往日益密切的社会,宽容礼让是交往的必要品质。细心的同学一定看到,在很多机动车后面都有这样的标语:“礼让三分”、“宁停三分,不争一秒”,可见宽容礼让是司机必备的品质,也是行车安全的保障。下面我给大家讲的这个故事中的先辈是我们的祖先以和为贵,宽容礼让的典范。
清朝有一位宰相,名叫张英。一天,他收到一封家书,说家里因为盖房子与邻居为地皮发生了纠纷,闹到了官府,让张英疏通关系,张英看到家书,沉思片刻,写了一封回信:“千里家书为道墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”立即让来人带回,家人见到家书,豁然开朗,建房时退让三尺,结果感动对方,也退让三尺,就在两座房子中间形成了六尺宽的巷子,形成了今天的六尺巷。邻里两家礼让三分宽容豁达的做法在当地传为佳话,被后人称颂。
张英身为宰相,可谓一人之下、万人之上,莫说区区三尺之地,即使是让邻居搬家,恐怕也不费吹灰之力。但张英真是宰相
肚里能撑船,不以权谋私,不仗势欺人,主动说服家人先行退让,以宽大的胸怀,英雄的气度为后人所称道。
故事中张宰相宽容礼让的品德怎能不值得我们学习呢?除此之外,中国古代还有程门立雪的尊师,三顾茅庐的恭敬,卧冰求鲤的忠孝,负荆请罪的团结,而今又有“夺刀少年” 柳艳兵、易政勇的壮举,“孝心少年”孟佩杰的坚持。这些都体现出了他们是一个有着优良品德的人,在我们的整个世界也都推崇着善良的德行。
我们做为 21 世纪的少先队员,做为新世纪的接班人,应珍惜祖先留给我们的历史文化遗产,继承祖先们的优良传统。讲道德,树明礼向善之风,做正直友善之人;讲学习,树艰苦奋斗之风,做勤劳节俭之人;讲健康,树崇文尚洁之风,做健康开朗之人;讲诚信,树诚实守信之风,做正义坦荡之人;讲秩序,树礼让和谐之风,做遵纪守法之人;讲奉献,树互助友爱之风,做热心志愿服务之人。
同学们,让我们踏着时代的步伐,争做一个品德向善,积极进取的人。相信自己,我们一定能行。让我们一起努力,放出你的热情,放出我的爱,让我们拥抱明天,怀揣梦想,拥有人生更多的精彩!