《六尺巷》
六尺巷的来历
清代康熙年间,桐城的张廷玉在京城做官。家人在桐城建相
府时与邻居发生争执,彼此为三尺宅基地互不相让,官司打到县衙里。张家总管连忙送信给张廷玉,盼望他给县令写信通融。张廷玉见家书后,复诗一首寄回:千里修书为道墙,让他三尺有何妨。长城万里今扰在,不见当年秦始皇? 张家总管接信后,深深领会张廷玉和睦礼让、豁达明理的胸襟,立即让出三尺地。邻居看见张家退让三尺,也随即后退三尺。两家不仅化解了矛盾,还为过往行人留下了一条六尺宽的通行巷道,大大地方便了邻里乡亲。从此,“六尺巷”便妇孺皆知,成为处理相邻关系的典范,并被传为德政礼让的佳话。
毛主席在建国后会见苏联驻华大使尤金时,曾经讲到这个故
包容忍让、平等待人,作为一种美德,在我们古代已经提倡
这条巷子现存于桐城市的西南,在市区环城西路的宰相府
内,东起西后街巷,西抵百子堂。巷南为宰相府,巷北为吴氏宅,全长100米、宽2米,均由鹅卵石铺就。