《六尺巷》
让我们重温一下清朝康熙年间的“六尺巷”传奇吧!
据桐城县志记载:清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书,在桐城的家人因建房子与邻居发生矛盾,互不相让,邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书送张英,要他利用职权干预纠纷,张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙,叶府很受感动,也很惭愧,也主动命家人把院墙后移三尺,从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊,便留出了“六尺巷”,成为千古佳话。 在我们的现实生活中,只要不是关系到国家领土完整,法律法规约束范畴之内的东西,而只是日常生活中的一些小节小事上,只要在不违反大的原则下,我们让他让人三尺又何妨?