深思语文课堂
从教已经十年了,按理说已经得心应手,但最近却感到越教越费力!小学教育故事随笔
记得刚接手这个班的时候,我就感到无比大的压力,因为男生占一多半的比例,而且调皮的特别多,特别不好管理,所以我对学生总是很严格,希望能整好班风。慢慢地学生的纪律变好了,可是在课堂上却变得越来越不积极,语言渐渐贫乏,表达越来越苍白。而且为了
能上好一节语文课,我做了许多准备工作:努力备课,准备资料,一节课下来累得不行,嗓子也总是呼呼冒火,课下也下了许多功夫,学生也写了不少作业。可一到做练习题,还有许多学生不会,测试时成绩总是不理想,这是怎么啦?难道是我上课讲的学生听不懂,难道是我对他们要求太严格了,让学生失去了对语文的兴趣?如果是这样,我岂不是一个失败的老师吗?
我在沉默中思考······
每当学生做题时,他们不会思考,一看题就都说不会,然后我就会讲给学生听,没有把课堂还给学生,慢慢地成了学生的拐杖,以致于他们丢了拐杖就不会走路了,这也许就是我班学生存在的原因吧!找到了原因,在以后的教学中要不断改变教学方法,多向别人请教,努力使课堂气氛活跃起来,想法设法设计各种活动来激发学生学习语文的兴趣,并注重培养学生识字、朗读特别是学会独立思考等各方面的能力,在教学过程中要不断潜移默化地渗透一些学习方法,教会学生独立学习,要学会放手!