为什么一些教师没有幸福感?究其原因,无非有这么几点:经济上收入低压力大;评价上以成绩论英雄,末位淘汰制;心态上“付出得不到回报”。其实,要获得幸福感并不难,我认为:教师应努力做好自己,用自己的言行去影响学生。
幸福与否,关键是看个人的心态和自己职业价值的考量。在学校里,很少有人看到我不高兴,我每天脸上都挂着笑容。不少老师问我:工作压力这么大,你怎么还笑的出来?我说:“我每天的工作都非常有意义、有价值,充实着、快乐着必然会幸福着。”
教育不是牺牲而是享受,不是重复而是创造,不是谋生的手段而是生活本身。如果说一个教师一点幸福感都没有,这是不可能的,只是很多老师的幸福感就像躲在云朵后面的月亮一样,时隐时现,这就要求我们有目的地去发展自我,享受教育的幸福,通过不断学习让自己的生命之泉永不枯竭。