小学教育故事随笔
教育随笔--我的教育故事
我的教育故事
---------关爱学困生
教师是人类灵魂的工程师,教师是人类文明的传承者,教师是太阳底下最光辉的职业„„我人们给了教师无数顶桂冠,每一顶都那么诱人,这也许是我最初爱上这个职业的原因吧。
今年,幸运的我如愿以偿成为XX中心小学一名光荣的人民教师,第一次以小学教师的身份走进课堂,感觉一切都是那样美好,然而,醉酒方知为师难啊!才几天工夫,我先前良好的自我感觉一扫而空,面对一大群麻雀似的孩子们,我才真正意识到教师职业是何等的艰辛和琐碎。三尺讲台站上去容易,要站好可真难啊!这难道就是我将要为之奋斗一生、奉献一生的事业吗?我有点茫然。这时候李校长看破了我的心事,对我说:“教师工作是细致的,繁琐的,有时候甚至很苦很累,但必须记住教师干的是良心的活。”听了这些话后,我很惭愧,也豁然开朗。“起始于辛劳,收结于平淡”这就是我们的教育工作者的人生写照啊!
此后,在校长的建议下,没课时我就旁听老教师的课,学习老教师的上课经验。我也有了一个执着的信念,要全身心的投入教育事业,努力工作不断进取,尽我所能,让每一个学生能成人,让每一个家长都放心,”一切为了每一位学生的全面发展”这一新课程理念,已成为我从教的最高准则,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情。
还记得开学第二周,我们班有个叫少博的小男孩,能说会道很可爱,可是在学习方面,他给人的感觉就没那么好了,上课时注意力不集中,做作业动作很慢,不肯动脑筋,书面作业相当潦草,发现问题后,我找他谈话,希望他遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错能改,争取进步,可是刚说完后,第二天就又犯了,上课竟然变本加例,当时真的心
都冷了,想想还是算了,要不放弃吧,但又觉得非常不干心,不能因一点困难就退缩,我要对得起自己的良心,我一定要转化他!
为了转化他,我采取了以下措施:
① 我先让他认识到自己的错误,做为学生应该尊重老师团结同学,树立做个好孩子的思想。
② 在批改作业时我用了足够多的激励语言,尽可能的激发他的进步。例如:这次作业很棒,有进步;老师其实很喜欢你,如果你把字写的再好一点就更完美了等等。
③ 在课堂上,反复地提问他问题,在回答正确时,我毫不吝舍地给予肯定,表杨,回答错误时,我会稍微引导他,让他再想想。
④ 课后,我会询问他旁边的同学,看一下他的表现情况,以及在生活上家庭上的一些情况。
一周以后,我发现他的情况有所好转,注意力集中的时间长了,作业安时完成,回答问题也积极了,于是,我开始反思这种情况,我发现,我把这种方法用在了另外一个不爱说话其他情况与少博同学差不多的学生身上,效果是一样的,都有了很大的进步。
从这件事中,我深刻认识到,要做好一个老师必须因材施教,循循善诱常言道:”一把钥匙开一把锁”,每位学生的实际情况是不同的,教师必须深入了解,弄清学生的行为习惯及落后的原因,因材施教,因人而异正确引导。