《别用那冷漠的目光看他们》
别用那冷漠的目光看他们
我们身边总会存在一些人,他们和我们不一样,却比我们更加努力,加倍的努力是希望可以得到认同,得到关心。
世界上每一个地方都会有残疾人,有先天性的,也有后天意外造成的。他们有许多人都被父母抛弃了,也有在父母、亲人的帮助下克服自己的不足,走出社会。但是,能走进社会的人却不一定能够得到别人的鼓励和信任,更多的人是用冷漠的目光去嘲讽他们,更有甚者用尖酸刻薄的话语去挖苦他们,伤害他们的自尊心,让他们抗拒这个社会。
我印象中最深刻的一件事就是一个和我差不多大的男孩,在08年的时候遭遇火灾,全身大面积烧伤,在许多人的帮助下做了多次手术,才挽回宝贵的生命。当时医院还下了很多次病危通知,救回了一条生命,这是一件好事。在升学考试后,他也顺利被一家学校录取了。但是,他却在报到之后,被学校劝退了,原因是他被烧伤的面貌不被同学接受,怕吓到人。
我想说人家被大火烧伤,面貌丑陋已经很难受了,你们还这样排斥他,在人家的伤口上撒盐,这些话还是从学校领导的口中说出来的,难道你们就是这样为人师表的?
这是后天意外造成的伤害,然而先天性的疾病也很多,多数这样的患者是在母体受到刺激造成的。先天性智力低下的儿童很多,也是被人们所不能接受的群体。他们生活无法自理,性格多为暴躁,会攻击别人,不接受陌生人,对家人有很大的依赖性。被称为智障儿的他们,在父母面前是温顺的乖小孩,是一个听话的好孩子,但如果遇见陌生人用怪异的目光看向他们的时候,他们就会像发狂的野兽一样,发起攻击。
他们虽然智力不如正常人,但是分辨善恶的天性还是有的。当你对他好时,他们会还你百倍的好;但如果你又冷漠无情且厌恶的目光看向他们时,他会用你更加无法接受的方式回报你,因为你让他感到难受了。
我记得,有一家收治神经方面疾病和智力障碍的医院,曾在某小区开设一个让病人和外人互动,与社会接触的活动场地,因受到小区居民的强烈抗议,而被迫撤出小区,当时那些人在镜头前,用毫不掩饰的冷漠目光看那些病人离开小区,还有人在窃窃私语的议论说那些病人不正常,是神经病。真是让人无法忍受。
有人说过,每个孩子都是一个天使,而残障儿童是折翼的天使。我想说,折掉他们翅膀的就是那些用冷漠的目光去看他们的人,把他们想飞的心摔碎在地上,让他们再也无法飞翔。 我们虔诚地希望,大家别再用那冷漠的眼光看待弱势群体,而是给予他们更多的关爱! (指导老师:刘乐珊)