那达慕大会作文
观完日出,为了满足我们的好奇心,老师决定今天上午来亲手搭建一顶蒙古包。蒙古包在蒙古语中分为四个层次:桃脑、哈那、乌尼干、屋得。桃脑与哈那和屋得是爸爸们与巴特(英雄)的工作,而小朋友们负责把乌尼干插到哈那上。经过我们齐心协力地合作,终于一座蒙古包的雏形呈现在我们眼前。 后来我们又搭建了一顶野营帐蓬,我与两个>小伙伴分在了一组,我们不是忙着竖杆子,就是插杆子,最后我们终于找到了“节奏”,齐心协力,第一个完成了野营帐蓬的搭建,甭提有多高兴了!
下午我们举行了草原“那达慕”大会(娱乐与游戏),这次我们的那达慕,是分为拔河、接力、摔跤,项项都很刺激。在第一项“拔河”的时候,虽然我们饱满着脸去迎接,可是最后去哭丧着脸出来。当时那个场面,太令人激动了,刚开始拔,我就有一种被往前拉的感觉,我奋力,可惜呀,我这一点力,挽不回”经济损失“!我们输了!
第二场接力赛,一开始我以为是赛跑,体育可是偶的弱项,所以偶弃权了,可是没想到是绑腿跑,唉,失败。因为没选上,我就去捉蚂蚱了。没想到我犯下了个天大的错误:没有去给三班加油!就正因为我没有去,三班出现了一点小小的失误!
第三场就是男儿们的“摔跤”了,我印象最深的就是最后一场了,一班的一个外国小男孩子(可能不到6岁的样子)挑战我们三班的“大力士”,一准备好架式就索性使劲踢,那时候他真可爱,结果一下子就被摔了。可是他没有哭,自己站了起来,明白自己还“嫩”了点,嘻嘻。
最后一场是全营都参与的一个游戏,名字叫“护送水球”,规则:由第一个人拿水球,然后抛到另一个人手中,“之”字形传递,一直传到最后一个人那里,如果途中水球破了,就继续下一个水球,只要水球没有破,就拿起来继续传,到最后看哪个班“护送”过来的水球最多。轮到我们班的时候,所有的人员一齐动手,结果还是破了不少,不过我还是非常地高兴,因为我们班护送过关的水球是最多的,争得了第一!
累了一天的我们,晚上用了蒙古族最丰盛的晚餐:烤全羊。烤全羊一只羊要烤24个小时,而这种羊呢,是在小羊还是羊羔的时候,把生殖器切除,到两岁时再烤食。而蒙古族杀羊方法也是特有的(小孩子可能会有些害怕,我偷偷地问的我的孔老师后才知道):用锋利的刀把羊的胸口刮开,伸出食指与拇指,把羊心旁的静脉掐断,羊立刻就死去了。
吃完烤全羊,我们拖着疲惫的身子,躺在床上带着笑容与满足很快就进入了梦乡。