《蒙古族的 那达慕》
蒙古族的那达慕
在我的家乡镇赉县有很多的少数民族 .他们有很多的节日风俗,其中,我了解最多的就是 历史悠久的蒙古族的那达慕.
在家乡的莫莫格 自然保护区是蒙古族居住最多的地区,在这里,最热闹的节日,莫过于 “那达慕”大会了, 每年的七八月份牲畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,就是蒙古族人民一年一度的盛大节日。届时成千上万的男女老少穿上节日的盛装,乘车骑马,云集在碧绿丰美的草原上,参加各种比赛或娱乐和游戏。蒙古语中“那达慕”的意思就是娱乐或游戏。蒙古族被称为马背上的民族,常以精骑善射和摔跤作为鉴别一个优秀牧民的标准。赛场上,脸色黝黑、身材魁梧的摔跤手,穿着镶有铜钉的黑色“昭德格”跤衣,像古代骑士一样跨着大步,按着民族古老的传统风格,挥臂走出;赛马更是需要有勇敢顽强精神的项目,洋溢着青春省略的骑手,扬鞭策马,红巾飞舞,如箭矢齐发;射箭在蒙古族人民中开展得非常广泛,自古就有弯弓射大雕之美誉。“那达慕”大会上,除了最吸引观众的竞技比赛外,还有饭店、茶摊、说书棚等程式各样的娱乐活动。 在那达慕大会上,传统的项目有赛马、摔跤、射箭和惊心动魄的套马表演。 蒙古民族能歌善舞,且风格独特:牧歌悠扬,舞姿抒展。观者无不激昂。
蒙古族的风俗习惯还有很多,比如,献哈达:哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。 还有敬茶:到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千
万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。
蒙古民族能歌善舞,且风格独特:牧歌悠扬,舞姿抒展。 。蒙古民族的劝酒往往通过情真意切的歌唱表达出来,唱歌与劝酒是同时进行的,往往一人主唱之后,大家举杯合唱,然后大家一起干杯,如此数遍,酒意酣畅。歌唱有礼仪性的,也有即兴尽兴的,有一人或数人的,也有合唱的,其歌唱往往痛快淋漓,通宵达旦。热情好客:蒙古民族有重情好客的传统美德,这种习俗从古代一直流传到现在。 蒙古族是一个具有悠久历史的民族,这是一个勇敢、坚强的民族,永远是我们汉族人民的好兄弟。