九月十八日 星期一 晴 泡豆子
九月十九日 星期二 晴 豆子变大了
这天,我放学回到家里的第一件事就是观察豆子。
九月二十日 星期三 晴 豆子发芽了
这天,我继续观察豆子。我发现我脱了皮的豆子的芽往上翘,被我公成两半的豆子的芽也长大了,可上面却有个褐色的小点,其它豆子的皮破了点,可都有一小点芽露了出来。
九月二十一日 星期四 晴 奇特的差距
这天,我又来观察豆子的变化了。可意想不到的一件事情发生了。我分开了两半的豆子的芽竟然绿了。另一颗脱了皮的豆子的芽也长了一小点,可却像电了发似的翘而弯地卷了起来。而其它的豆子的皮上的一小片,不知去哪了,可能是变成了它们的营养餐了吧!它们的芽长长的,可是那却是直的,而不是弯曲的。看来,我的盒子过不了几天就要换了。你看,他们的差距是不是很远啊?
九月二十二日 星期五 晴 豆子的芽长出来了
我今天又继续来观察豆子了。我一看,呀,不好了,豆子的芽太长了。我急忙换上一个罐子,把芽装进去。
我再仔细观察豆子。哦,豆子的顶部长出了一点嫩绿的东西。再仔细看,啊,一株小小的嫩芽弯着腰就像在做‘压脚’。这才是豆子的芽啊!那么以前像芽似的东西又能是什么呢?听爷爷说,那是豆子的茎。豆子的茎已经开叉了,也就是说,豆子的芽弯成两条了。