《高三班主任工作个案》
高三班主任工作案例
案例实况:
提高学习成绩是高三的学生最为主要的任务。合作学习是提高学习成绩的一个很有效的方法,因此我部针对合作学习小组要求班主任展开工作。合作学习小组主要合作学习些什么内容呢?我应该依据什么来分配合作学习小组呢。我个人的思考是:1、学习的态度2、学的目标3、学习的习惯4、学习的方法。但是又考虑到尊重学生个人意愿,最终我决定规定好每组的人数后,让她们自主组合,如果出现矛盾,由我出面调和。扎起执行过程中,我发现学生自主搭配的合作小组。每组成员之间的成绩差不多。所以我班的七个合作小组之间的差距比较大。面对这样一个情况我喜忧掺半,喜的是好的将会更好,忧的是中间和差的怎么办?既然这是学生们自己的决定我应该尊重,面对忧虑我只能另想它法。左思右想最终我决定配合学习小组的分配,重新安排座位,一方面便于合作小组的合作学习,另一方面将中间档和差档的小组安排在好组的周边,同时针对不同的学习小组情况设置相应的学习目标。经过5个月的实践,效果终于出现,中间档的学习小组不甘示弱,出现强劲的超越劲头,如xxxx小组和xxxx小组,进步相当明显,她们有原始的1个本科目标,达到3个以上的目标可能。在我的想像中,好的学习小组应该安全无事,稳步向前的,结果却让我诧异。如xxxx学习小组中,原来4个都很好,但其中xxxx因为自认为不如她三个出现紧张情绪、失去信心的现象,另外xxxx小组中的xxxxx也有此现象。至于差的小组,变化不大,既没有进步也没有退步。
案例反思:
从这一现象中我体会到分配学生组合时还是应该进行好中差的搭配。因为这样会让好的更有信心,差的更有紧迫感。学生自主思维是有一定的缺陷的,只能作为参考,不能作为决定因素。