《丑小鸭》
一. 图片导入:
1. 今天郑老师领了一群小鸭子来和大家见面,大家能形容一下他
们吗?
2. 是啊,我们的小鸭子是多么可爱,多么漂亮呀!可是,有一天,
3. 这节课,我们就要来看一个有关这只丑小鸭的故事,先让我们
一起来和他打声招呼吧!(读题)
二. 整体感知
【1】.介绍作者
《丑小鸭》这个故事是丹麦著名的童话作家安徒生爷爷写的,他还写了很多有趣的童话故事,如大家很熟悉的《海的女儿》、《白雪公主》。现在就让我们在安徒生爷爷的带领下,走进课文,一起去看看这只丑小鸭吧。出示自读要求。
【2】检查预习
相信小朋友已经预习的很好了,现在郑老师来考考大家,看看谁摘得水果最多?
读词语。小老师带读、男女生赛读。
【3】学习新课
小朋友们预习得真棒,现在让我们在生字宝宝的带领下,再读课
文,边读边思考:丑小鸭出生后他在家里过着怎样的日子呢?他最后又怎么做的?
请小朋友回答。(同学找第几自然段)用圈圈圈出家人欺负他的动词。(咬、啄、讨厌)由此可见,丑小鸭多可怜那,连最亲最亲的亲人都这样欺负她,于是他才会非常寂寞的离开了家。
如果你就是那只可怜的丑小鸭,面对亲人欺负你,你的心情怎样呢?(伤心、难过、孤单……)那你能用这种语气来读读这段吗?
丑小鸭离开家以后就过上了流浪的生活,可是他的可怜到此结束了没有?再读课文,边度边找:丑小鸭又来到了哪些地方?又遇到了什么事情?
(树林,芦苇丛、结冰的湖面)
在树林里,他碰到了什么事呢?请一个小朋友读,其他小朋友全动物们的动词。(讥笑、追赶)。现在请你发挥想象,在树林里出来小鸟和猎狗外,还会有哪些动物来欺负他呢?(ppt)
面对那么多动物们的欺负,我们弱小的丑小鸭只能一次次的躲。只有在晚上夜深人静的时候,才赶出来。
就这样过来一天又一天,丑小鸭看到了天上飞过的一群洁白而美丽的天鹅,看着他们,丑小鸭的心情怎样?为什么会惊奇?(怎么会有这么美丽的动物)为什么会羡慕?(希望自己也像他们一样漂亮)
可是在秋天他的愿望实现了吗?(没有)。丑小鸭还是那只丑小鸭,天也来越冷,他都冻僵在了结冰的湖面。不过很幸运,他被以为
善良的农夫带回来家。
春暖花开,寒冷的而冬天过去了,丑小鸭农夫家也呆了整整一个冬天。终于在这一天,他来到湖边散步。你猜他看到了什么?(找课文句子)。一开始,丑小鸭面对这么美丽的身影,心里产生了什么疑问?(他不相信这是自己,因为她一直以为自己还是那只毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的丑小鸭。)可是,可是,这湖面上出来自己再没其他的小动物了,于是他把清澈的湖水当做一面镜子,左看看、右看看、前看看、后看看,他在照了几分钟后终于相信了自己眼睛,高兴地大喊起来:啊,原来我不是丑小鸭,是一只美丽的天鹅呀!
三. 综合拓展
假如你就是那只丑小鸭,你在由丑小鸭变成白天鹅的过程中,尝遍了人生的冷暖,你见识了哥哥姐姐和动物们的欺负,也感受了妈妈和农夫对自己的爱,在这里你有什么想对它们说的?(自选一个来说)小朋友们说的真棒,给郑老师也一次机会当丑小鸭好不好,我有话对妈妈说:亲爱的妈妈,谢谢你,在我最丑的时候都不嫌弃我。
郑老师不但会说,我还给鸭妈妈写了封信哦,可是我有几个地方不小心漏了,你能帮我把这封信写完整吗?
呀,终于写好啦,你看今天这来了好多的老师,我们请他们帮个忙,在这里我们大声的把给鸭妈妈的信读出来,让他们帮忙传达给我们的妈妈好不好?