《我的女儿——父亲眼中的女儿》
我眼中的女儿
提起女儿,作为父亲的我,一种自豪感油然而生,一种复杂的情感涌上我的心头,啊,女儿十二岁,六年级了。想起女儿成长的那些日子,似乎每一天,每一件事都刻在我的脑海中,每一件事,都能牵扯起一段岁月与记忆。
女儿在我的眼里,是一个爱看书、爱画画、头脑聪明、活泼可爱、佷有主见的孩子。“黄山游记”、“我家的小兔”、“我的爸爸”等作文折射出了媛媛的内心世界,虽说这些文章在遣词造句方面也有一些瑕疵,但媛媛写的都是自己的所看所想,没有丝毫的矫揉造作之感。我自然十分欣喜,虽然当时没有直接表示我的喜悦之情,但长期以来,这些媛媛反映自己内心世界的小作文在我的记忆中却十分清晰。
已经六年级的女儿,也是一个“小小的历史谜、地质谜”,说不上十分精通,但也各有涉猎。今年假期,学校安排了一个社会实践活动,要求学生在假期参观甘肃省地质博物馆。为了完成这个作业,她一个人不知道跑了多少趟,功夫不负有心人。在假期结束后,她对我国的地质知识的了解,超过了我的想象。至于对历史的了解,更是如此。
随着时间的推移,媛媛一天天的长大了,但越大越变得不爱出门,加之家中一个小孩,与她同年龄段的社会朋友交往不多。只要有空,就做在书桌跟前,看《猫武士》、《哈利波特》、《狼图腾》等。结果眼睛视力下降的特别厉害,早早戴上“小博士”了,这也是让我们头疼的事情。尽管如此,只要学校组织的活动,她都能积极参与。比如:
积极参加2012兰州国际马拉松比赛,不但自己参与,而且要我一起参与。5公里的迷你马拉松,媛媛一直坚持跑完全程,用时49分钟,让我很欣慰。至于学校做值日,包括放学锁门收作业等那些操心的事,她都在行,往往是学校里走的最晚的那位同学。每当值周,值日那一定是我们全家都要依她的时间行动而行动,她的责任心和原则心都很要强,“执法”认真,多次规劝她得饶人处且饶人,可她说,如果都要那样,学校就乱了。此后我们就不再说什么,暗喜女儿做事执著的一面。
总之,家有女儿初长大,希望女儿文能读书作文、武能洗衣做饭、有爱心、健康活泼地成长就好!