《赏析《致青春》之一波三折的爱》
赏析《致青春》之一波三折的爱
上 语文课,也不知道怎么地,对其中的阅读理解头疼之至!可能是我经历的大多数
语文老师水平比较差的缘故吧。真的是差,具体怎么差就不说了,背后说老师坏话抹黑双方的形象。或者名师请进门修行在个人,我自己不行。反正培养的我们对语文彻底失望,今天看《致我们终将逝去的青春》才对一波三折这个经常在课堂上提及的词汇感触甚深。
在郑薇终于考到林静所在大学时,林静却逃了。大家都觉得这负心汉负心的有点莫名其妙啊。看完全部影片才知道,林静把爱情当河,把遇到的人当石头,他在摸着石头过河。 他在知道了他爸和郑薇妈妈的奸情后,他觉得郑薇这块石头不合适,他决定摸别的石头另走一条路过河,所以他从郑薇身边悄悄的溜走了。(要是我,我会直言相告的。正因为林静的二我们看到了这部电影)。期间多次暗地里看过郑薇,但始终没露面。因为这他认识与郑一个学校的施洁,但他也觉得施洁是石头,因为他不爱她。他一直在关注着以前忍痛放弃又弃之可惜的郑薇。后来林静暗地里观察觉得郑过得不好,林计划着与之相遇。
经过接触了解,又天赐良机——郑薇的闺蜜阮莞青春不朽了。郑薇万分难过,她想结婚了,她想有个永远。所以敢爱敢恨,敢想敢干的郑薇向林静求婚了,求林静娶自己。在祭拜林伯父回来的路上,郑问起林手上刀疤的事,这只是个引子,SB编剧现在才让郑薇问这个。由刀疤实际上是在了解林静消失的日子干啥了,与谁相处了呢?得知了施洁可以为爱林静以死相拼,片甲不留,得知了林静摸着石头过河的爱情观,得知林静摸过很多石头,但她认为施洁是林静最好的过河的石头。于是郑薇告诉林静,回去好好爱施洁吧。他俩算是告吹,但却成全了施洁的一片真情,也是一段人间佳话!
在此要插播一段点评:爱情是摸着石头过河吗?
的人生,什么样的人生需要什么样的伴侣。我不齿他的功利、世故,但我欣赏他的计划性。这样的人属于少数,因为稀少而精彩的一群人。 一波三折的爱——郑薇与陈孝正
陈孝正通过一步步努力,或奋发图强或让人不齿,但他的目标性很强——为了让他及他爱的人获得更好的生活。所以影片最后,他俩是有值得期待的完美幸福婚姻。幸好,陈运气不错,郑像黎晓娟说的“把自己砸手里了”,一直单着。
缘分让郑认识了陈孝正,由互斥,到郑爱慕陈,到两个人在一起,到陈带郑去海洋馆摸海豚。因为陈的贫困经历,他自卑的以为没钱跟郑求婚,所以他的目的是先有面包再谈爱情,于是他放弃了郑薇。
陈孝正说:“我习惯了贫贱,我没法让我喜欢的人忍受贫贱。”可他不知道郑薇是不在乎他现在贫贱的,他俩可以慢慢奋斗啊!我当时也是深以为然,对郑表现出的哀求觉得非常痛心。希望陈珍惜现在,放弃出国的机会,跟郑在一起。但霎那间我想到了我的现状,如果陈放弃公派留学,可能就是笔者现在的情况了,没钱啊,他俩会天天因为钱吵架。笔者到现在才明白了陈的决定也有英明的一面。公派留学。学成归来,他是重生,但遇到了旧人,旧爱,埋在心里的爱。
陈通过出国深造做到了世界一流,生活水平提高了。与旧爱重新来回忆,他当年是因为爱而放弃爱,所以他得到了郑薇的爱。
陈孝正与郑薇初次相识就互相厌恶是一波;
郑薇的任性、倔强慢慢的拉近了俩人的距离,并成功把校长千金K掉,又是一波;
陈孝正要公派留学而忍痛放弃了与郑薇的感情又是一波;
陈孝正从美国学成归来,俩人从头再来。最后呈现给我们的一波,也是最让观众看好的一波。
《致青春》我小思了一把,小小感慨写下一点点。