《三原色》
三原色
只有一种颜色的世界,太单调,不辨你我,不分黑白,只有一片混沌;黑白两色的世界,虽然分明,却拘泥于每一根线条明晰的分界,太冷淡太呆板;只有这三原色构成的世界,五彩斑斓,变化万端,才构成一个完整的绵绣天地。(贬“一”贬“二”是为了扬“三”。)
红、黄、蓝,分割、解构、混合,便形成了世界。它们是火、风、水,是阳光、大地、天空,是三个高贵的灵魂,从三原色中开出不朽的繁花。(以“火”“风”“水”来比三原色中的“红”“黄”“蓝”,很有新意,同时还分领下文的主体三部分。)
不灭之火——文森特·梵高(以火来喻红色,贴切生动;以红色来比梵高,贴切得当。) 这是一个被点燃的灵魂。他点燃了自己,并不惜一切地,用他偏执的画笔来点燃这个世界。(“点燃”一词紧扣火,且领起下文。)
你点燃了一束葵花,从此这些高贵的植物只以你的名义绽放;你点燃了一个星月之夜,从此夜空中拥有了永不寂灭的光亮;你点燃了阿尔的麦田,从此阿尔的空气中永远洋溢着你的温度。(人称的转换,便于情感的抒发,只是转得不怎么自然。)
你点燃了孤独的自己,最终留下了不灭的火种。(照应小标题的“不灭之火”,又承上“点燃”,起下“火焰”“光芒”)
因而我们常常看见你的身影,透过每一道耀眼的阳光,每一束灼暖人的火焰,每一抹鲜艳的红色,我们看见了你。你葵花一般的短发,你透着火光的眼眸,你涂抹的每一道油彩,都在书写着你对于生活的全部热忱和执着。(运用两组排比句来抒发对梵高的崇敬与赞美。) 我们终于明白,你那火红的光芒之所以不灭,是因为你献出了最真诚的爱。(归结本小节,揭示梵高“火红”而“不灭”的原因。)
一股不羁的风,挟着大漠的黄沙踏上了大唐广阔的河山。(首句就将风与人合二为一。且合得巧妙。)
毫无疑问,李白的且饮且歌,且歌且行给本已华贵的唐朝文化增添了金灿灿的一笔,是他的诗句如风,生动了大唐的山水。(活用“生动”一词,突现了李白在诗坛的地位。) 若没有这样一阵风,没有这样一个天真又认真的灵魂,唐朝的繁华是要失色的,唐朝的文化也会黯然,就连那山水,也要失了神韵。(从反面来进一步强调李白对唐诗的杰出贡献。) 他是一阵风,永不停伫那旷达的脚步。他飘然的衣袂随之白云,他高歌的口中留有酒香,他随性的笔触放任一挥,便使那浩大的文学殿堂放射出金灿灿的光华。(这是李白的个性,又何尝不是“风”的特性?)
他来也如风,去也如风——抱月而眠,这实在是太诗意太随性的结束。(只有充分了解诗人才能做到如此自如,放收随意。)
他是一潭如此深邃的水。冷静如水,深沉如水,怎奈这一汪水波中竟隐藏着凌利的锋芒。(用语简练,但语语中的,同时也释去小标题带给人的疑惑——“宁静”来自于“深邃”,因为“深沉”,所以才能隐藏住“凌利的锋芒”。)
先生是一个看透了世界的人,所以他冷静如水,而他又是一个爱着世界的人,所以他温柔如水。在那片如水的深蓝中,我们每个人都照见了真正的自己。(“冷静”是看世界,“温柔”是爱着人民。这一“冷”一“柔”,写出了鲁迅人格的两面,可谓目光深邃。而“深蓝”一词又似有意无意地呼应开头,将水与蓝连在一起。)
侧面,也是人生的三种状态。(归结全文,同时点出火风水的寓意。)
它们并不彼此矛盾,它们有一个共同的名字:对生活的热爱。以此为轴心,旋转辐射出一个丰富博大的世界,一个我们不得不去热爱的世界。(结尾荡开一笔,而耐人寻味:正是这多彩的人生才组合成了丰富博大的世界。)