《我的家乡》
我美丽的家乡
我的家乡东临渤海,北靠京津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望,是座美丽的滨海小城。
我的家乡有着悠久的文化历史,是著名的武术之乡、杂技之乡、鸭梨之乡、金丝小枣之乡、铸造之乡......
提起我的家乡,最著名的还要属铁狮子了,据历史记载,铁狮子铸于后周广顺三年(公元953年),距今已有一千多年的历史了。铁狮子又名“镇海吼”,传说,因为古时这里经常遭海啸,民不聊生,人们为清除这无情的水患,自动集资捐钱铸造了铁狮子,并取名为“镇海吼”。它的铸造在世界冶金史上具有重要意义,比美国和法国的炼铁术早七八百年,充分显示了我国古代铸造工艺的高度成就。
著名的京杭大运河也从我的家乡流过,它是中国古代一项伟大的水利工程,也是世界上开凿最早,里程最长的大运河。据历史记载,该运河最早开凿于三国时期。京杭大运河北起北京,南至杭州,流经天津、河北、山东、江苏和浙江五省,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1794千米。市内运河全长215公里,是运河流经城市中里程最长的。
如果你来这里游玩,我还可以带你去白洋淀看一看,白洋淀是河北平原上最大的淡水湖泊,一到夏季,绿苇摇曳,荷花吐艳,蒲绿荷红,岸柳如烟,风景美不胜收;秋天,暮色里的白洋淀,静谧而神秘,远处成片的芦苇将水面分成条状,一眼望不到尽头,这随风摇曳的芦苇丛里,一定蕴涵了很多故事。抗日战争时期,这里成立了著名的水上游击队"雁翎队",利用河湖港叉开展游击战争,威镇敌胆,小兵张嘎就是其中的一员。
这里还有铁佛寺、徐福东渡地等许多著名的景点,我就不一一介绍了。 对了,这里还有许多特产,其中最出名的就要数金丝小枣了,金丝小枣外形如珠似玑,且色泽鲜红、皮薄、肉厚、核小,因干枣剥开时有金黄丝相连,入口甜如蜜,且具有很高的营养价值,故称金丝小枣。除金丝小枣以外还有泊头鸭梨、白洋淀的松花蛋和鸭蛋、黄骅的虾酱等等,真可谓
看到这里,你是不是已经猜到了我的家乡是哪里呢?对了,它就是沧州,一座美丽的小城,我爱这里,我美丽的家乡!