关于阅读理解
培养学生独立阅读能力,已经成为广大老师的共识。但从卷面上看,学生的阅读能力不是很理想。主要体现在学生对文章重点句段的理解和感悟上,以及文章整体把握上,存在较大偏差。
如课内阅读(语段选自《匆匆》)考试题课堂上并为作为重点强调,学生答题情况总体不好,由此反映出学生在分析、概括能力方面仍很欠缺,也说明我们有些教师在阅读教学中,对文章重点句段的品读以及整体把握能力的引导和训练还不到位。
再如,课外阅读第5、第6小题这些题目是考查学生对短文中心和主要内容的理解,从得分情况看,这两道题完成相对好些。多数学生能准确地抓住文中重点语句作答,但仍有一部分同学联系上下文答题的能力薄弱,不懂得抓住文中关键句子来读出答案。他们的回答要么仅抓住一个要点,不够全面,要么游离于文本的内容情感之外。这实际上反映出学生未真正读懂文章内容,未真正理解作者的思想感情,也暴露了学生平时阅读的随意性、盲目性、肤浅性。
第7、第8等主观题,体现了语文教学的实践性和综合性。既能反映出学生的理解水平和运用语言的能力,也能更好地发挥学生的个性特点。从答卷情况看,学生失分较少。但有些学生写得空洞,语言平淡,缺乏细节描写;有些写得词不达意,还有一些根本就不写。这几道题的答卷情况,可以看出我们有些老师在教学中只是单纯阅读,语言文字训练非常薄弱。读写结合教学一直是语文教学的重要原则,也是好方法。因此在阅读课上要重视语言文字的训练,为学生创设语言实践的机会,努力做到读、悟、用、说、写等形式的有机结合。这也是语文教学改革的当务之急。