关于积累运用
这部分主要检测学生对字、词、句等理解、积累、运用的情况。从卷面上来看,多数考生对该部分的知识掌握相对较好,基本上能正确地看拼音写词语,准确地据词取义,根据具体的语言环境组词填空;根据提示填写古诗、名言;对课文中相关知识的理解较透彻,大都能正确地完成相关课文内容的填空。尤其是第一题看拼音写汉字、第二题改正成语中的错别字;第三和第四题名言、诗句的默写补充练习;第六大题第4小题写出关于时间的名言这些知识积累题,学生完成不错,出错率较低。可见考生基本的语文基础知识掌握得较扎实,且能灵活地用以解决相关问题,值得充分肯定。