《周记》
写在前面的话
担任高中班主任的这几年,自己意识到和学生的沟通变得越来越难,随着高中学生年龄的增长,他们的生理上、心理上有了很大变化,接触到的新事物从形式到内容的变化,使他们的内心世界日趋丰富、复杂起来,本来天真的童心变得日益成熟复杂,开始不太轻易将自己内心的思想活动在言语上表露出来,在做学生工作时,给师生之间的交流增加了困难。有调查显示:新时期中小学师生关系大调查中,从学生答卷反映的情况看,当学生们遇到困难的时候,只有12.3%的学生首先想到教师;“心里有话要说的时候”,只有48%的人会找教师交谈。对此,上海市教科院副院长顾泠沅教授分析说:“现在,我们中小学师生关系的状况,用一句话来概括,是知识传授的渠道在拓宽,感情沟通的大门在缩小!”大教育家苏霍姆林斯基也说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能的。”在实际的教学中,自己也强烈的意识到师生沟通的重要性。本学期,学校采取了用心灵周记沟通的形式,给老师和学生的沟通开辟了一条新思路,我认为,它的作用绝不仅仅停留在沟通的层面,下面就本人在担任班主任及语文老师期间,为充分合理地利用学生的周记开展自己的工作,谈一下自己的见解,有不足之处,敬请指正。
心灵周记的内容如何设置的几点看法
心灵周记的形式不必做过死的要求,给学生发挥的空间,保护他们的写作积极性。