《家长会后的观察与思考》
家长会后的观察与思考
家长会后的观察与思考
家长会的效果如何?在开完家长会后的第一周,是最能够明显地感觉到的。
我们这次家长会的主题是:“勤奋、高效、质量”,谈的是关于学习的事。通过视频直播,戴校长向第一、二学部的家长作了指导。幸运的是,戴校长还教我们班的数学,又到班级里和家长们细致地谈了自己的看法,许多家长都觉得受益匪浅。那么,家长会的效果究竟如何?通过阅读学生的周记与其他作业,我们有以下几点发现:
首先,家长会的氛围变了。家长会不再是“告状会”,而是“研讨会”。每次家长会,重点放在对某个问题的研究与探讨,而不是只盯住个别学生的缺点不放,导致家长的难堪。家长会,真正搭建起了家校沟通的平台,家长只要来到学校,就会有所收获、有所思考。
其次,家长的教育方式变了。从学生的周记来看,没有哪个家长开完会后把孩子痛打一顿。大部分家长都能就家长会的内容与孩子进行沟通交流,肯定孩子的优点,也帮助孩子找出不足,并商量解决的办法。
幼苗的成长需要阳光、雨露,需要学校、家庭的共同呵护。家校之间能够默契地配合,孩子的成长就会更加顺利。