作文我的密秘
打开心门
不觉中,那扇门已经锁了很久了,门的里面再也听不见那门外的世界的温情暖语,只是那样关着关着……
我的心门大概也已经锁了很久了吧?若否那些日常的繁琐的燥感是从哪儿来的?为何又觉得世间之事已似乎不再纯洁?……蓦然间,的确发现心门已经锁了很久很久了。
这近来的日子里,也总是愁苦烦闷,心中也已没了那诗一般的静谧的境界,或许这些迹象是在表明:你长大了。
哦?我真的长大了吗?默默之间,我的思绪不由得飘飞到了以前的丝丝记忆……
以前的我总喜欢去踏那霏霏的小雨,听那微风轻拂时的幽雅,品那小花小草的欢畅情调。一切都是鸟语花香,一切都是芳香满溢。能敞开那扇心门容纳外来一切,任万物磨砺与滋润我的心际。……
而今却紧紧闭上了,给予我的不再是我所渴望的静谧,而是令人深感悲寂的孤独。无奈。这不,又上荷小来了。小荷里有我的一些好朋友,我们一起学习,一起进步。虽然彼此都互不相见。不觉之中,我有点开了自由的文章。我总喜欢读自由的文章,因为我发现她的文章总是很幽远而清新。
怀着一颗比较不平常的心去读她的文章,竟发现一种前所未有的感觉,我读着,心却在感化着,感化着……
于是,心门竟不由得自动地“砰”的一声,开了,心中的丝丝愁绪与怅然洒出来了。推揣着,心中已知道这些全是金玉良言。自然地,发出了N久已来的赞美之言:“你的文章真好,谢谢你的好文”……
自这一句话出口,心就轻松多了,没有那重重的负担了,坦然而宽广。哦,真爽!
呵,朋友们,都来打开你们的那扇心门吧!
【第二打开你的心门
这个星期,我读了一本书,这本书就是《屋顶上的小孩》。
这本书主要是讲的两个小女孩,一个是薇拉,还有一个则是她的妹妹。自从薇拉最小的妹妹夭折后,她们的全家就都陷入了悲痛之中,难以自拔,小妹从此不再说话。热心的派蒂姨妈使她们全家早日恢复生活,趁着假期把薇拉和她的小妹接到了自己的家,可是,派蒂姨妈万万没有想到,这两个小家伙竟与她格格不入。好在有姨丈巧妙地周旋姨妈和两个孩子之间的关系,才使火药味十足的紧张气氛得以缓解,后来,姨妈终于读懂了她俩的心,小妹也开口说话了,她们也来到了妈妈的怀抱。
读了这本书,我深有感触。我们要想和人更好的沟通,就要去打开他们的心声,站到其他人的角度去思考,不能光想自己,这也是霍伯姨丈能与两个小女孩成功沟通的原因。派蒂姨妈之所以失败,是因为她没有站到孩子们的角度去认真思考各种各样的问题,她忽略了其他人的感受。我们要像霍伯姨丈学习,凡是遇到什么样的人,都要先学会去站到别人的角度思考,否则,你这次的沟通将会时一场失败的沟通,会像派蒂姨妈那样,不仅合不来,还会越弄越遭,和那个人格格不入。
想想自己,不是也有这样的经历吗!在四年级的时候,我有一个特别要好的朋友小迪迪。那是,正在上体育课,因为小迪迪排在最后,我们在玩的时候忘记了她,她以为我们不跟她玩了,就一个人灰溜溜地走掉下。后来我们发现小迪迪不见了,都认为她不要跟我们玩了,害得我们找了她半节课。自从那次,我们就一直抱怨不停,小迪迪哭了。要是我们当时问问清楚,站到她的角度去思考思考,就不会造成这样的结局。
让我们学会去打开别人的心房,站到他人的角度去思考一下,让屋顶的阳光照亮心灵。