按人们的思维习惯,外形和鱼差不多,生活在水里的是鱼,其实并不是,鲸肯定不是鱼,它是哺乳动物。
所谓哺乳动物,就是体温恒定,体表有毛,身体分为头、颈、躯干、尾、四肢五个部分,用肺呼吸,是胎生的,哺乳的。
下面我们就来比较一下鲸和鱼的区别吧!
鲸的体温恒定,不受外界环境的影响,鱼的体温不恒定,体温受到外界环境的影响。如果水温高,鱼就会往下游。
鲸刚生下来时,全身都有毛,到后期会自动脱落,而鱼不同,它们生下来身上都是鱼鳞,长大了以后也是一样的。
鲸和鱼还有个区别,就是胎生和卵生,鲸和人类一样,一般都是一胎生一个,鱼是卵生的,一次可以生很多很多。鲸还是用肺呼吸的,而鱼呢?是用鳃呼吸的,所以鱼在水里的时候腮就会动一动的。
鲸也是由五个部分组成,只不过是四肢退化成了鳍的样子,看起来像鱼。
通过对比,我更加明白了鲸和鱼的不同。其实有些东西看起来差不多,但实际上,是不相同的,这就要透过表面看本质。
课堂学了鲸的课文,老师布置鲸相关的命题作文。