送给老师的礼物作文
送给老师的礼物
辛集市中里厢乡中心小学 四年级(1)班王润宇 指导教师:王毅
又到教师节了,我很想给我的班主任送一份礼物,可是送什么呢?美丽的鲜花?精美的海报还是一张精致的贺卡?不,这些都不足以表达我的感情,我要用我稚嫩的手绘出老师那朴实而伟大的画像。
首先画老师的脸。老师的脸是最令我记忆深刻的,工作的过度劳累,脸上也出现了不少的皱纹,,它勾起我的回忆:我在学校是有名的“调皮鬼”,记得有一次,我们班要考试了,我没带笔,怎么办呢? 我心急火燎,老师连忙过来对我说:“你没带笔呀!”我说:“是。”同学借我笔我没有拿,因为我是一个很固执的人,就只用自己的笔,老师一看,把我叫到办公室耐心地给我讲解,最后我流着泪对老师说:“老师,我明白了。”
画完了老师的脸,最能表现老师特点的就是眼睛了,要画出一双特殊的眼睛,不仅要形似,更要神似:它具有千百种的感情蕴寓其中,它能像利剑一样揭开面纱洞察一切。当我们上课时不认真听讲,这双眼睛能敏锐地察觉,并用那双眼睛向我们发出责备的信息,让我们像触电一样,猛然意识到自己的错误,如梦初醒般地认真听讲起来,这时,这双眼睛又传达出欣慰,让我们为之一动,更加专心地投入到课堂中。当我们因心事而烦恼时,这双眼睛如同明亮的心镜察觉到了什么,向我们嘘寒问暖,促膝长谈,让我们感到无比地温暖,深深惊异于那双神奇的眼睛,透过这双眼睛,让我们看到了纯净而高尚的心灵,“一切为了学生好”的誓言汇成神奇的眼睛的源动力。
接着,是老师的嘴,教师的谆谆教诲出自于这里。从老师嘴里说出的话总是那么语重心长,构架起我们混沌的无知通往多彩的知识世界的大桥,让我们如饥似渴的求知欲得到满足,接受着知识的洗礼,在书山中攀爬、学海中遨游。当我们进步时,教师的话语中在为我们感到高兴的同时,又教育我们不要骄傲;当我们迷茫时,教师的话语中流露出耐心的开导和亲切的勉励。如同沙漠中一串驼铃,如同寡海中一座灯,如同黎明中一片朝霞。望着老师的画像,注视着她那锐利热情的眼睛,对老师的敬意和深情更加深了。
教师的手也是让人终生难忘,长年累月和粉笔打交道,使那手变得粗糙,手指上也沾染了一圈圈粉笔灰留下的印记,不少的皱纹也爬上了那原本年轻的手。但它仍一如既往的和粉笔打着交道,为了孩子的明天,为了祖国的未来。老师们忠实地发扬着“燃烧自己,照亮别人”的蜡烛精神……
我认真地看着这张画像,我的老师——人类灵魂的工程师,显得那样熠熠生辉,面对着这个神圣的职业,不禁让我肃然起敬,于是我又在这张画像上加上了几句话:老师,您是一支永不熄灭的蜡烛,照亮了我们稚嫩的心田,您是金色的钥匙,开启我们知识的大门,您是一台永不生锈的播种机,播下我们希望的种子。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩我的老师,因为老师打开智慧的大门,让我在知识的海洋里遨游,您浓浓的师爱伴随着我们茁壮成长。