蜡烛
夜,四周一片静寂。劳累了一天的人们渐渐进入了梦乡。我点了蜡烛看书。窗外,一阵风吹过,跳动的火苗闪了几下,蜡烛油像一串断了线的珠子留下来。我停住手中的笔,不由得凝视着这燃烧的蜡烛,想到许多许多„„
蜡烛在燃烧时,蜡油滴滴,火苗闪闪,消耗着自己,无声无息的把光明送给人们,直到生命的最后一息。这是何等高贵的献身精神!有一位诗人曾写到:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这不正是赞美蜡烛这种无私的献身精神的吗?
这种蜡烛精神时时可见。我们敬爱的周总理,在战争年代,南征北战,出生入死,为革命做出了杰出的贡献。解放后,他当了总理,仍然全心全意的为人民服务。周总理休息时间很少,经常整夜工作,身体累垮了,累病了,直到生命的最后一息。他的一生不正像燃烧着的蜡烛吗?
我深情的看着渐渐缩短的蜡烛,它浑身洁白,光亮照人。我又想起那些教育我们,培养我们的老师,为了党的教育事业,为了下一代的成长,把自己掌握的知识毫不保留的传授给我们。他们有的早来晚归,批改作业,直到深夜;有的节假日不休息,进行家访,给学生补课;有的带病坚持上课,有的甚至晕倒在教室里„„这种园丁精神不也像这燃烧自己,照亮别人的蜡烛吗?