《苏州印象》
苏州印象
最早接触苏州是张继的一首诗,“月落乌啼霜满天/江枫渔火对愁眠/姑苏城外寒山寺/夜半钟声到客船”那时可能是小学二年级,老师念完这首诗,讲解道姑苏城就是现在的苏州,上有天堂,下有苏杭,苏州实在是很美丽地,不过我那时只会念叨地上走兽就数狗肉。老师又感慨,江南才子辈出美女如云,人杰地灵呀,苏州的姑娘肯定是很美丽地,这一句老师没说,是我从老师的潜台词里看出来的,大家都是北方人,对江南秀丽的姑娘我看老师也是很向往地。
后来学了叶圣陶老爷爷的《苏州园林》,可我对这篇文章没一点印象,也许叶老爷爷实在太老了,他对苏州姑娘完全没有兴趣,整篇文章都在说树呀草呀水池呀什么的,可惜我的志向当时是想做解放军,不是想做种树的老园丁,所以文章没好好看,语文成绩也很差,全怪叶老爷爷,要是他写《苏州姑娘》我语文肯定考第一。不过对苏州,我仍然很向往,因为我看了课外书,有一个叫马致远的写“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”好好漂亮呀,据说就是写的苏州。从上海辗转来苏曲指也有两余载生活在这里多少有点感触无聊的时总想写点什么可肚里的墨水太少了怕写不好人家看了笑话,可还是出来现丑了皆因苏州山水的迷人小 巷的幽静......
柔婉的言语,姣好的面容,古老的园林,这就是苏州给人的印象。