《苏州印象》
苏州印象
初到苏州,正是早上,薄雾还没完全散去,灰蒙蒙的天。
四月北方的早上温度还是很低,苏州却已经有了微微的暖意。一直以来,苏州都是才子佳人聚集之地,我也很是想听听吴侬软语,是以怎样柔弱的语调来支撑这座2500年历史的古城。
虽然早有了心里准备,但是当我穿行在苏州的青石路板
上时,还是禁不住惊叹。苏州并没有多少高大的建筑物,这是完全不同我以前去过的一些大都市的,穿城而过的一条条河流,一座座精致的石桥,傍河而建的民居,清一色仿古式的两层楼房,幽幽泛着光的青石路,仿佛穿越了时光,行走在千年前的时代。弯弯曲曲的巷子里,并没有多少人,隐隐的能听到远处的钟声,幽雅而宁静,远离了都市的嚣闹,几艘乌蓬船在河里轻轻的晃着,一缕缕白烟缓缓的穿过桥洞。这里的每一个建筑都经历了沧桑的岁月,谁又能猜到,这些建筑里发生过的悲欢离合,又是怎样的惊心动魄,催人泪下。悠悠岁月的长河里,不变的,只有脚下流淌的河水。