六年级作文读老人与海后感
读《老人与海》有感
苍穹渐茫人已老,力有穷时心未消。
海中搏鲨护马林,三日激斗业可豪。
这是我读海明威晚年杰作《老人与海》时所感悟的,书中介绍了一个名叫圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海深处遇到了一条巨大的马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,圣地亚哥终于战胜并杀死了那条大马林鱼。可他在返航的途中,却遇到了鲨鱼的袭击,他与一条条鲨鱼进行了一次又一次英勇的搏斗,当他终于回到港口时,那条大马林鱼只剩下了鱼头和一条光秃秃的脊骨。老人虽然失败了,但他是失败在力气与肉体上,他的信心与希望始终未曾破灭,一个人可以被毁灭,但是却不能被打败,体味了“硬汉精神”
《老人与海》一文中主要写了一个老人出海捕鱼的真实故事,还有就是一个孩子眼中的老渔夫,从主侧两方面介绍了老渔夫——圣地亚哥的力有穷时心安在,以弱胜强非神话的硬汉事迹。文中介绍了一个小孩开始跟着圣地亚哥捕鱼生活,但也许老渔夫真的像别人说的那样运气不好,虽然年迈仍然有信心,但事却常与愿违,八十四天未曾捕到一条鱼,中途时孩子的父亲让孩子跟了其他的渔夫,孩子仅一天的时间却有三条马林鱼的收获,又从侧面衬托了老人的运气不佳,但第八十五天时,老渔夫仍然未曾放弃,他出了远海,终于经过三天三夜的时间战胜了一条巨大的马林鱼,老人那时已几近没有了力气,但返航时却遇到了鲨鱼的袭击,老人利用一切可利用的条件,与鲨鱼进
行了一次又一次的搏击,除去了一条又一条鲨鱼,胜利返航了,但那条巨大的马林鱼却仅仅剩下了鱼头与鱼尾和光秃秃的脊骨,虽然老人捕鱼又一次失败了,但他的精神却胜利了,给了我们强烈的震撼,他把鱼头与脊骨让孩子送给了常给他帮助的露台饭店的老板佩里马丁。孩子心里还想再次跟着老渔夫。
这个故事,一个真实的故事读完了,但他留给我们的是久久的无声,我好像体味到了什么,又好像什么也没有体味到,也许这就是人生,他仿佛是平凡的,但在平凡中却孕育了伟大,硬汉精神在你的身上,在我的身上,在他的身上,好像都有体现,这要我们去发现去探索,让我们对于身边的平凡中的不平凡感到自豪吧,让我们努力创造一个又一个平凡中孕育的伟大吧,让我们好好学习,为了明天的不平凡的创造,积蓄实力吧。