六年级作文读老人与海后感
读《老人与海》有感
静乐县新建小学 郭美江
“有一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼84天,却一无所获。他仍没有放弃,在84天之后终于钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲非常大,拖着小船漂流了整整三天三夜,老人在这三天三夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而在返航时不幸遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤。”
读完海明威的《老人与海》这篇小说后,我浮想联翩,夜不能寐。老人没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做了不屈不挠的斗争。老人说过令我最难忘的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他”老人这种面对困难敢于挑战、敢于拼搏、永不言败、永不言弃、坚持不懈的精神,令我敬佩。我深深地体会到:碰到挫折时,我们应该勇敢面对,在困难面前迎难而上,鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争。
难道不是这样的吗?袁隆平爷爷以一株水稻为母体,种植了1000多株水稻,天天蹲在实验田里观察,希望培育出杂交水稻。实验最终没有成功,但袁隆平并不气馁,他又开
始寻找失败的原因。后来,袁隆平通过各种科学培育出杂交水稻。曾任美国总统的林肯一生遭碰到无数次失败和打击然而,他英勇卓绝他从0832年失业后,他经过了13次竞选,然而有12次的竞选是失败的他在最后一次,也就是0860年的时候林肯终于当选为美国总统,他终于成功了,这是一件多么令人兴奋的事情,他的努力终于得到了回报是啊!当你碰到困难时,你一定不要被挫折压倒,而要鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争鲁迅先生曾经说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概—-用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸”钱学森也说:“不要失去信心,只要坚持不懈,就会有成果”
想想自己:在生活中,碰到了困难时,会畏难止步;在学习中,遇到难题时,会畏难让步想来,真觉得有些惭愧。在生活中,有挫折不可避免,我们一定要学习老人坚持不懈的精神,以毫不畏惧的气势,以坚持不懈的精神,以坚定的信念,以乐观的态度,扬起生命的风帆,迎难而上,努力拼搏,勇往直前,决不能半途而废。只有这样,才能获得更大的成功和胜利。巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”