六年级作文读老人与海后感
读《老人与海》有感 老人与海是由美国作家欧内斯特·米勒尔·海明威写的。《老人与海》写的是老渔夫圣迭戈在海上的捕鱼经历:老人制服大马林鱼后,在返航途中又同鲨鱼进行惊险的搏斗。
《老人与海》是由真人真事改编而成的。这个人是海明威在古巴认识的渔夫,名叫:格雷戈里奥·富恩特斯。富恩特斯就是这本书的主人公圣迭戈的原著形象。1936年,富恩特斯出海很远捕到了一条大鱼,但由于这条鱼太大,在海上拖了很长时间,结果在归程中被鲨鱼袭击,回来时只剩下了一副骨架。当时海明威有了很深的触动,并觉察到它是很好的小说素材。就是因为这个,才有了《老人与海》。 作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼„„”小说中的这句话给我留下了很深的印象。我体会到的老渔夫圣迭戈是没有安于现状,而是向着更大的目标前进。老渔夫圣迭戈一次次用生命去捕鱼,一次次被鲨鱼带走,一次次做殊死的搏斗。一句“我陪你奉陪到底”荡漾在大海的咆哮声中,一次一次回响在我耳旁。这是什么?这是英勇。
作者用大马林鱼象征人生的理想和人类作为生命本身所不可避
免的所具有的欲望,用鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,用大海象征变化无常的人类社会,而狮子则是勇武健壮、仇视邪恶、能创造奇迹的象征。从这里看出这部作品的形象具有很强的象征意蕴。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。
回想起文中老人的话“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”我想这就是这篇小说想给我们揭示的道理吧。读完这本书,我觉得只有精神的胜利才能使我们感动,为其悲壮而落泪。