《观察日记我喜欢的小动物》
我喜欢的小动物
站前小学 赵丹丹
一、谈话导入
同学们,你们喜欢小动物吗?在大自然中,有许多的虫鱼鸟兽,它们千姿百态。有天上飞的麻雀、燕子,有水里游的小鱼,还有一些地上爬的昆虫蚂蚁、蜗牛。
有些动物和我们关系密切,是我们生活中密不可分的伙伴。看,小猫、小乌龟、小兔子、母鸡和小鸡。你喜欢什么动物?用一个词语来形容,说一句完整的话。(适时调查,谁家养小猫了?)
还有许多动物是我们游玩时,在动物园才能看到的。快看,鹦鹉、孔雀、长颈鹿、老虎、熊猫、猴子。看看这组图片,你最喜欢谁?它的什么特点给你留下了深刻的印象?
二、指导写作
1其实,我家里也养了一种可爱的小动物,想看看吗?(小花猫)我特别想写一写小花猫,你们帮我出出主意,我可以怎么写?写什么?
适时板书:样子(颜色、叫声)
习性(吃、玩)
你们知道我为什么想写它吗?对,我喜欢!我想要表达心中的喜爱之情,才会写文章,这很重要。所以,我们这次习作的内容就是写写我喜欢的小动物。
板书课题,齐读。
2外形指导
观察这只小花猫,谁能说说它的样子,看到什么说什么。指名。 随机出示课件:一对三角形的小耳朵,一双圆圆的眼睛像晶莹透亮的玻璃球,(我最喜欢它这双眼睛,谁能再用一个词形容的漂亮些?)红红的小鼻子旁边长着又细又长的胡须,一身毛茸茸的皮毛上布满了黑色的条纹,一条长长的尾巴和四只轻便灵活的爪子……
我在写作时,不能把这些乱七八糟地放在一起,凑成一段,所以描写一定要有顺序。(板书:有顺序)我们可以按什么顺序写?注意,这样对全身的描写一般放在最开始,然后就按从头到脚的顺序写出来。谁尝试着说说小猫的外形,也可以描述一下你手中小动物的样子。
小结:这是对小花猫外形的描写,注意不能面面俱到,所有小猫都是两只眼睛一张嘴,两只耳朵四条腿,所以要抓住最有特点的地方来写,写出与其它动物不一样的地方。(板书:抓特点)
过渡:我还可以写写小花猫爱吃什么?爱玩什么?这是生活习性,需要进行长期仔细的观察。接下来我要跟大家分享一下另外一只小花猫有趣的事。(板书:有趣的事)
3趣事指导
指名,看到什么说什么?想到什么说什么?为什么我们不能像课文《山雀》、《蜗牛》写得那么精彩,那么吸引人?一是因为我们年纪小,没有积累那么多的好词佳句,没有那么多经验,也许老师会期待大家在几年或者十几年以后达到和他们同等的高度。现在,我们只要把看到的能说出来就行。我要说另外一个原因,最重要的是我们没有认真去观察。说明我们在观察的时候一定要想好观察小猫的什么?
自己试着把看到的,想介绍的说一说,再去和同桌互相说说,把观察到的小猫动作捋顺。
指名。其他同学评一评,观察的有没有顺序?有没有抓住小猫的动作?
4写作指导
看黑板,我们知道了写自己喜欢的小动物可以从样子、吃玩的生活习性、生活中的趣事来写。那么接下来,我们就动笔写一写。(出示课件)指名读。
注意,这三方面只选一个来写一段。还有的同学说老师我不想写视频里的小花猫,也可以写你自己喜欢的小动物。
指名到前面来读,其他同学评一评,也可以适当地补充。
小结:我们现在写的片段跟之前说的水平还一样吗?为什么?所以我们在今后的学习、生活中一定要仔细观察。板书:观察
回去继续观察你喜欢的小动物,仔细观察,因为有些动物的很多动作都是一闪而过的,而对于习性的观察又是一个长期的过程,才能有发现。
三、作业
写一篇观察日记,在正文的上方写上时间及天气。
回家以后,把我们今天描写的片段再加以丰富,就是观
察日记,注意格式。希望能看到你们细致、生动的观察日记,去了解你们喜欢的各种各样的小动物。你们愿意把你喜欢的小动物介绍给大家听吗?
我喜欢的小动物
样子
习性(吃、玩)