诚实比高分更重要
今天上午,老师请我们拿出昨天做的练习题进行评讲,要求我们用红笔一题一题地对,我们都拿出红笔和老师共同纠正,并且自己根据做题的情况自我评定等级。有关的基础题老师给我们讲完了,在我们共同探讨理解阅读题的时候,我朝旁边的赵锐同学看了一眼,便情不自禁地叫道:“哇!你怎么用红笔改了这么多的错题,而不用蓝笔改呢?真„厉害‟,I 服了 you。”
没想到赵锐竟说:“为什么要用红笔改,好看吗?,我觉得用蓝笔改更真实,错了就错了,用蓝笔改也掩饰不了你的错题。”他的话让我无言以对,而我又觉得他说得很有道理。
通过这件事,我终于明白了伍老师在教育我们时说过的“对于自己的失误,要勇敢的面对。当你掩盖一个缺点时,往往会暴露出你的另一个缺点。”这句话的真正含义。
我想:我们学习不光是为了等级与分数,我这种只想得高分而不求真正理解的思想是一种虚荣的学习表现,这是不对的,今后我一定老老实实地学习。对于学习中的失误应该勇敢地面对,并及时地改正。因为诚实比高分更重要。