透过黑暗看到光明
人的眼睛是由黑白两部分组成的,为什么要透过黑色的部分看世界?因为只有透过黑暗才能看到光明。
诗人和散文家筱敏曾说:“人的伟大,是因着生命中横亘着一条无法逾越的河,此岸是沉沦的现实和彻底的绝望,而彼岸是飞升的理想和触摸未来的强烈热情。”在她看来,现实的黑色河流纵然无法横渡,但彼岸光明的希望却可以让我们在痛苦中蜕去过去的自我,有了觅渡的力量。
用火柴搭建属于自己的艺术殿堂的戴维﹒马赫,原是一名小作坊工,备受生活的折磨,面对别人的质疑和嘲笑,面对人生的巨大压力,她毅然辞去工作,沉潜于研究之中,终于迎来了“巨星猫王的脸”图案的横空出世。生活毕竟不是诗,在黑暗中,马赫一步一个脚印迈向希望,纵使无人欣赏,纵使独面残酷现实,她依然坚定不移,因为心若在,梦就在。
庄子认为,每个人都应该具有一双审视灵魂之外的眼睛,这双眼
睛不会被浮云遮蔽,不会被黑暗遮盖,是天府的“葆光”能为我们指引航向。
被白居易称为“诗豪”的刘禹锡如一位侠客飘零半生,即使命途多舛,历经坎坷,也笑称“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,他像一棵意志坚定的老树,时光消折了他的锐利,却不曾黯淡他的锋芒,与其说他姿态昂扬,不如说他从容镇静,不再去讥讽谁,在黑暗中坚守自己的本心。时光飞啸而过,风移月迁,都没有改变得了他。
坠入炉中的一块生铁,面对炉火日日炙烤,千锤百炼若内心没有光明,怎会锻造成霸王手中的利刃?偶尔陷入石缝中的一颗种子,面对悬崖峭壁的惊险奇崛,风吹雨打。若内心没有光明,怎会劲枝傲长空,俯首瞰云空,成为黄山顶上气势如虹的迎客松?落入蚌中的一粒砂,面对蚌的日日侵蚀,无情揉搓,若无沉默的陪伴,怎会刺破阴霾,突破黑暗的桎梏,成为温润赛玉的珍珠?
即使天空是黑暗的,那也要摸黑生存;即使现实是黑暗的,那也要用自己的光明来照亮这个世界。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。