唱响光明之歌
方志敏有言:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作。”因此,我们要铭记,即使生活是黑暗的,我们也一定是美好的,唱响心中的光明之歌,摸黑生存,我们的人生同样精彩!
唱响光明之歌,是忍受苦难是“谁主沉浮”的胜利。只有一条细
长根茎的依米花,生长在非洲戈壁滩上。它必须用五年的时间完成根部对土壤的植入,第六年方能吐蕊。更让人惊奇的是四片花瓣颜色各不相同,煞是娇艳绚丽,但花期只有两天,两天后,它会连花带茎枯死。在茫茫天地风沙肆虐,动物吞噬,娇弱的依米花一一承受。经历六年的风霜雪雨,只为两天的尽情绽放。因为它细小的茎脉里在唱响光明之歌——开花,开花,热烈而又坦然地开花。
因此,现实并不总是春风和暖,阳光明媚,当现实遭遇黑暗,那么就唱响光明之歌,让黑暗的现实也充满光明。
唱响光明之歌,是一把可以让人顽强生活在黑暗中的钥匙,这把钥匙让我们游刃有余地摸黑生存。美国海军上将斯托克代尔在越战中被俘,作为被俘的最高级别将领,他没有受到任何优待,先后遭受二十多次拷打。他曾一度怀疑自己能否活着出去,但他在黑暗的牢狱中坚强地生存下来,直到八年后获释回国。
正如鲁迅所说:“前途很远,也很暗然但不要怕,不怕的人前面才有路。”世界固然复杂,心灵与世界与自身常常处于黑暗之中。而我们要有不怕黑的勇气,在不断地自我鼓励中建立起超越自己的勇气和信心。只有这样才能不畏惧黑暗,不再孤独与无助,才能昂扬美丽。
当唯一的蜡烛也进入自己的梦乡,世界黑下来,顾城说,我要用黑色的眼睛来寻找光明。是的,用自己的眼睛来寻找光明,用自己的心来唱响那伟大的光明之歌,照亮黑暗的世界!
因此,让我们唱响光明之歌,走尽天涯,洗尽铅华,拣尽寒枝,歌尽桃花!