《五年级话题作文生命之源—水_800字》
五年级话题作文:生命之源—水_800字 “嘀嘟—嘀嘟—”医生们迅速来到抢救室,开始抢救一名地震中深度昏迷的病人。几天后,那个病人终于醒了。医生对他说:“你是因为严重脱水而昏迷的,以后一定要多喝点儿水。人体的三分之二是水。一个健康人如果有足够的水喝,即使一段时间内不进食也能维持生命,但连续三天没有水喝,就会导致死亡。为达到补充与消耗平衡,正常人每天至少要喝1500ml水,大约8杯左右。所以,你一定要多喝水。”病人听了连连点头。是呀,人体中的七大营养素,水居第一位,水是生命之源。生命怎么离得开水呢?
水—地球上最丰富的一种化合物。地球上的总水量约为13亿8600万立方千米,全球约四分之三的面积覆盖着水。所以,有人说地球应该叫“水球”。不过,地球上可以饮用的水却少之又少,而这些水还有许多被人类给污染了。世界卫生组织报告:人类80%的疾病和50%的儿童死亡是由于饮用被污染的水造成的。我们中国是世界十三个贫水国之一,75%的饮用水受到严重污染。这是多么糟糕的数字!
可是,许多人并没有意识到问题的重要性。就拿我身边的事例来说吧:北门口马颈港的水面上总是漂着塑料袋、一次性的餐具„„我家旁边有一片沼泽地(沼泽有地球之肺的美称)。据说,它原本是一个很大的湖,但是湖边被填上了土,建起了一幢幢高楼。被高楼蚕食的湖就变成了现在的沼泽地。听妈妈说,不久之后,这片沼泽地也将消失,取而代之的是一个现代化大超市。
人类为了眼前的利益,而填平了一块块湿地。殊不知,地球已敲响了警钟:撒哈拉沙漠原来也是一个美丽的地方,因为极度缺水变成了一个大沙漠。现在,它正以几近疯狂的速度吞噬着地球。北京的沙尘暴越来越频繁;最近中国一百多个城市因为干燥、缺雨,出现雾霾天气„„
如果人们再这样污染环境,浪费水资源的话,那么大约百年后,地球上就没有可以饮用的水了。朋友,珍惜身边的每一滴水吧,因为,水是生命之源!