《平凡的美丽》
如果你要享受宁静,就不要去做一朵花,免得蝴蝶去骚扰你,顽童去采摘你。甚至当你凋谢时,连你的主人都用厌恶的眼光看你。你就安心作一片平平凡凡的叶子吧!在千万同胞中头头的抽出嫩芽,悄悄的茁壮,接着在秋天时悄悄的抹上一丝殷红,幽幽的随风飘落吧。
——题记
水珠虽小,它是大海的细胞;沙砾虽小,它是沙漠的成员;小草虽小,它是春天的颜色;雪花虽小,它是冬天的精灵。 请不要小视平凡,没有绿叶的衬托,哪有花朵的美丽?没有黑夜的默默,哪有火把的闪亮?没有天空的背负,哪有星星的璀璨?正是因为大树只有一棵,就让我们甘心的做他脚下滋润它的一方沃土吧!有时的平凡更是一种牺牲,一种大无畏的牺牲。牺牲掉了自己的辉煌,衬托出了他人的夺目。而可以真正做到无言无悔有真正平凡的人,绝对是不一般的豁达。
有很多人,认为平凡和平庸一样。都是那么不起眼,那么让人瞧不起。可是,当你仔细想,就会发现:其实,平凡和平庸有很大的区别。
在词典里,写道:
[平凡]:平常,不稀奇。
[平庸]:寻常而不突出。
生活中,这样的例子比比皆是。例如,我们可以说老师这个职业很平凡,因为全国有成千上万的人都在为教育事业兢兢业业的奋斗着。正是因为他们的认真,他们的汗水,才成就出多少优秀的人才。我们能说老师这个职业很平庸吗?。你看,虽然是这么平凡的职业,但老师却是如此的神圣。我记得一句藏克家赞颂袁隆平的话“他是中国共产党最平凡朴实的儿子。”而就是这位平凡而又朴实的儿子,解决了中国粮食紧缺的问题,让多少同胞解决了温饱问题,拯救了多少人的生命?你能说他平庸吗?不!他们平凡,但是他们都是时代的伟人,世界的楷模。所以我认为,只要我们在自己的岗位上,默默的付出,做好工作。就是不容小视的。即使平凡,但不平庸!
农人说:“一花一世界。”佛家讲:“一叶一菩提”我说,一粒沙子就是一个世界,一颗露珠能反映太阳的光辉!