《读书的乐趣》
读书的乐趣
广西蒙山县蒙山镇第一小学6(6)班戴健邮编546700
书是人类进步的阶梯,我们在书中不知不觉地进步,书是一盏神奇的大灯,照亮你美好的前途,书是一位启蒙教师,教导我们怎样做人。这样,读书就会有很多乐趣。
我也很爱读书,特别喜欢看四大名著中的《三国演义》、《水浒传》。《三国演义》讲述了东汉未年,刘备、曹操、孙权三家,形成 立形势,最后被晋势力消灭。我小时后是不爱读课书的,妈妈拿出这本《三国演义》对我说:“快看看这本书,可有趣了。”我不好推却,只好接过书,翻开第一页《桃园三结义》,这故事吊起我的胃口,我津津有味地看,当我看到张翼德打邮督的时候,不禁喝了一声:“好样的,邮督那样坏,该打该打!”
“哎,儿啊,快来吃饭了,别看了。”妈妈喊我,我说:“不行,不行,这书可好看,可有趣了。”妈妈无可奈何,只好先吃。我像是被书施了魔法似的一天到晚总看着它。这就是读书的乐趣吧。刘玄德那三顾茅庐请诸葛亮孔明的精神所让我感动。赤壁之战削弱了孟子德的势力,七擒七纵孟获体现了诸葛亮的仁爱之心。当我读完这本书,书中的人物性格,我已经基本记住,刘备仁慈,诸葛亮神机妙算,关羽勇猛骄傲,张飞脾气暴躁。妈妈不相信我看完,就提出一些问题,我滔滔不绝地回答出来,妈妈又说:“你读完后懂得很多好处。”我说:“读书有许多好处,也有许多乐趣,以前我总不爱读课外书,现在可不样了,我要多读才好。”妈妈夸我说得好,我也很高兴。
读书很有乐趣,我们会才这些书中,懂得道理快乐,让我们在书海里成长,感受书中的乐趣吧。