“太阳能是一切能源的基础,可化为热能,电能……”想起科学老师所说的,我就不禁想起了我做的一个实验。
盛夏之时,许多人或许在家里吹着呼呼的凉风,手里拿着冰激凌伸出舌头舔,另一只手则紧紧地握住遥控器或鼠标,而我不同,本人手握放大镜和用尽的草稿本阔步地走上天台,顶着比火球还炎热的太阳,准备做实验。
首先,我从草稿本上撕下一张纸,平铺在地上,再拿出放大镜一摆,此时只看见纸上有一大块透明之处,呈圆形状,但并没有燃啊?莫非,妈妈骗我,害我顶着火辣辣的太阳,燃烧的纸片,燃烧的纸片,燃了吗?燃了吗?我在心里把妈妈埋怨了一千遍,顿时又想到:不对呀,妈妈不会骗我的,自己是不是哪里弄错了?再试试!我再一次举起了放大镜,唉,还是一个样啊!只有一个透明的圆形在纸上欢快的“跳舞”,似乎再说:“你利用我来燃纸,门都没有,窗也没有!”我不甘心,跑到屋中,“哇!真是凉快啊!”问姐姐到:“姐姐,为什么我纸燃不起来?”“唉,因为你笨啦!你是不是见到了一个透明圆,那是聚光点,也称焦点,把它调整到最小就好了!”哦,原来是这样,我便信心满满地又上了天台,反反复复了试了几遍,功夫不负有心人,我终于成功啦!同样的步骤,等圆圈到最小的时侯,纸开始有些泛黄,然后变黑,慢慢地竟然冒起了烟,一下子纸上就破了一个洞。
通过这次实验,成功的喜悦不可言语之外,更多的是看到了一个全新的自己,一个懂得去寻求知识的自己!