倘使愿负如来不负卿,我愿一蓑烟雨任平生
这是我极爱的两个男子,风华绝代,衣袂飘飘。
只想有一个真实的仓央嘉措
我熟知他的那年,很是为他心疼,心里总不住的琢磨着,那么有才华的人怎能让世人遗忘。可后来,后来也不知发生了什么,关注他的人纷涌而至,我便更加心疼难过了,有点像小时候被人抢了糖果的感觉,更难受的是,他的才情被践踏得一干二净。
作为布达拉宫的王被世人传诵却是因为情诗他算是开天辟地,也是因此,他从康熙年间风神秀逸的走来,踏过了无数女子的指尖心上。这其中,或许包括你,当然,还有我。可是,我多想,看到一个真实的他,和那几首很是著名的情诗无关。
可惜的是,这便是我看到的,简单不过的他,没有我想要的,但也不是活在神话里,活在夜视里,活在误传里的他。
生平:
1683年,康熙22年,仓央嘉措出生在西藏门隅邬坚寺附近的一户农民家庭。 1684年,被秘制当地,开始在巴桑寺学经。
1696年,14岁,公开仓央嘉措活佛身份。(康熙征葛尔丹)
1697年,15岁,第巴奏请康熙五世达赖已死。9月17日仓央嘉措受沙弥戒,10月25日入住布达拉宫受坐床礼。
1701年,拉藏汗等蒙古部落不承认六世达赖。
1702年,20岁在日喀则游荡,在扎什伦布寺向五世班禅要求还沙弥戒还俗。在6月,他又拒受比丘戒。
1705年,23岁,第巴被拉藏所杀,众僧辩护六世达赖是:迷失菩提。
1706年,24岁,5月17日被押北上,经哲蚌寺被众僧所救,再次被执之后在青海湖下落不明。
而在青海湖下落不明之后,对于他的归去又有着各种不同的说法:
一:死亡说。(1·患水肿病逝;2·被蒙古势力谋害)