什么样的春节初一作文
今年的春节可以说是别样的,以往的春节从大年初一开始就是出门拜年,放烟花,放爆竹…而今年春节却只能呆在家里,不能出门。这是为什么呢?因为从过年前开始,全国好多人被传染上了一个叫“新型冠状病毒肺炎”,所以大家都不敢出门,不敢走亲访友,聚会聊天!
从病毒蔓延至今,我们全家都在关注这个疫情,知道它是从武汉一个“野生动物交易所”传过来的,传染力很强。专家说,这种病毒会人传人,并且目前没有药物可以抑制,现在全国各地,各家各户都不敢出门,以降低传染风险,学校也延迟开学了。
本来妈妈答应这个寒假带我去看曹文轩笔下的“草房子”的,再带我去滑一次雪,可就是因为这个病毒让我只能呆在家里看书,写字,做作业,当然适当的时候也会看会电视,玩玩游戏的。
新闻说,这个病毒是从蝙蝠身上传染给人类的,就是因为人类随意捕杀,烹饪这些野生动物才传染上这个病毒的,所以我们一定要爱护小动物,维护生态平衡,防止病毒再次发生!不过你也不用害怕,更不用担心,还有许多人为这个病毒日夜不停的奋斗着,医院里,疫情高发地还有很多医生,护士不顾个人安危日日夜夜的诊断,治疗和照顾那些已经被感染的人,许多像钟南山爷爷一样的人在不眠不休的研究着,怎么样来抑制和扼杀这个病毒!
那么,怎么样来预防这个病毒,不被这个病毒传染上呢?妈妈是医生,妈妈告诉我说,没事尽量不出门,出门一定要戴口罩,回家要用流水反复洗手,吃饭前,上厕所后也一定要洗手,不可以吃没煮熟的食品和肉类。
我们家现在只有妈妈每天出门上班,妈妈是药店的药师,特殊时期必须坚守岗位,每天晚上回到家她都不敢靠近我们,哪怕不懂事的弟弟哭着扑向她,她都狠心的推开,妈妈说,每天在药店都要接触很多人,不知道哪一个人是不是健康的,为了家人的安全,她必须要这么做!
唉,真希望病毒早点消灭,让我们早点上学,早点呼吸到新鲜空气,我都想我的老师和同学们了!
祝福我们的祖国早日康复!